• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Seagate анонсировала технологию, позволяющую создавать 60-терабайтные диски

20 марта 2012 | Просмотров: 20 495 | Новости IT

Производитель жестких дисков Seagate Technology сегодня продемонстрировал новую технологию, позволяющую размещать до триллиона бит на одном квадратном дюйме поверхности пластины жесткого диска. В Seagate говорят, что подобной технологии сверхплотной записи пока нет ни у кого из других производителей накопителей.

Как рассказали в компании, на протяжении следующих 10 лет Seagate начнет выпускать 3,5-дюймовые жесткие диски, емкость которых будет доходить до 60 терабайт. Для сравнения: сегодняшние самые вместительные модели дисков имеют емкость в 3 терабайта или 620 млрд бит на квадратный дюйм.

В Seagate говорят, что последние тенденции развития технологий еще и еще раз доказывают старую истину: "слишком больших жестких дисков не бывает". Так, социальная сеть Facebook сейчас хранит около 100 петабайт одних лишь фотографий и видео. Одновременно с этим, многие системы хранения сейчас отказываются от жестких дисков, отдавая предпочтение более скоростным, но менее вместительным, SSD-накопителям. В Seagate говорят, что с их точки зрения, даже в 10-летней перспективе системы хранения данных не смогут полностью отказаться от жестких дисков из-за их феноменальной вместительности.

Для размещения терабита данных на одном квадратной дюйме поверхности Seagate использовала технологию магнитной записи с подогревом (HAMR - heat-assisted magnetic recording), в которой сверхточные лазеры буквально "вжигают" данные на подложку из железного сплава. HAMR как технология находится в разработке уже около шестки лет, но и на сегодня она по-прежнему находится в ранней стадии развития. Сегодняшние коммерческие жесткие диски используют в большинстве случаев технологию перпендикулярной магнитной записи (PMR - perpendicular magnetic recording), у которой есть некоторые ограничения. К примеру, если магнитные "зерна" разместить слишком близко друг к другу, пытаясь добиться более высокой плотности записи, то они могут начать мешать друг другу, не позволяя считывающей головке получать данные.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. ГраммаНаци
    21 марта 2012 01:58 ГраммаНаци
    "около шестки лет" ?? ошибка!!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.