• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Google запатентовала технологию автономно движущихся автомобилей

19 декабря 2011 | Просмотров: 18 178 | Новости IT

Google получила патент на технологию автомобилей, способных передвигаться без участия водителя. Новый патент описывает режим работы автомобиля, когда машина переключается от обычного стиля вождения, в котором водитель принимает решения, в режим, когда автомобиль сам решает, как именно двигаться. В патенте описана технология того, как именно машина будет переключаться между двумя режимами работы. По словам представителей Google, новая технология позволит не только снизить аварийность на дорогах, но и предложить концепцию "самоходных" автомобилей, которые, например, будут возить туристов на экскурсии по заданным маршрутам или автоматически отгонять автомобили на сервис в случае поломки. Впервые заявку на патент под названием Transitioning a Mixed-mode Vehicle to Autonomous Mode интернет-компания подала еще в мае этого года, но публично о патенте объявлено лишь сейчас.

В документе описываются два набора сенсоров: первый идентифицирует положение автомобиля в данный момент времени, а второй отслеживает передвижение и определяет как именно двигаться до точки назначения. Кроме того, первый тип сенсоров способен распознавать дорожную разметку и дорожные знаки, что помогает автомобилю следовать, соблюдая правила. Также сенсорная система позволяет автомобилю полностью автономно въезжать на парковку, отыскивать свободное место и парковаться с учетом разметки.

В Google говорят, что для нормальной работы системы, автомобиль должен работать с системой навигации GPS, которая будет точно определять местоположение машины, тогда как автомобильные сенсоры будут "подруливать" машину, исходя из конкретных дорожных условий и ситуации.

По словам представителей компании, новая система уже позволяет останавливать машину в случае опасности и изменять положение автомобиля на дороге. В патенте говорится, что новая система может быть расширяемой, то есть сенсоры можно адаптировать под различные дополнительные средства указания, например QR-коды, которые будут информировать о том, что машина проехала тот или иной участок. Также новая система предлагает оснащать электронными информаторами парковки, чтобы въезжающий на паркинг автомобиль уже на этапе попадания на парковку, знал, где именно есть возможность встать.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Серый
    19 декабря 2011 12:57 Серый
    У нас в России эта технология обречена на провал, если машина будет ориентироваться на разметку,кисточками нарисованную таджиками, то так и до столба недалеко...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.