• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Совет Европы высказался против интернет-цензуры и давления на интернет-СМИ

9 декабря 2011 | Просмотров: 21 113 | Новости IT

Министры стран Европейского союза в четверг выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили права веб-сайтов на публикацию данных, полученных из неофициальных источников. Комитет министров, представляющий собой подразделение Совета Европы, объединяющее министров иностранных дел всех 27 стран ЕС, в четверг опубликовал специальное заявление, в котором говорится, что европейские страны не должны оказывать давление и нападки на новые медиа, публикующие данные от различных осведомителей. В заявлении Комитета министров говорится, что возможность свободной публикации законной информации относится к сфере базовых прав человека.

Также в заявлении комитет выражает обеспокоенность в связи с участившимся случаями политически мотивированного давления на различные интернет-ресурсы. В заявлении говорится, что подобное давление подрывает базовые права на свободу собраний и свободу слова, гарантированных 10 статьей Европейской конвенции по правам человека.

Министры отметили, что независимые медиа хотя часто финансируются из частных источников и в теории могут отстаивать чьи-либо интересы, они, как правило, "играют значительную роль в защите прав человека, отстаивают права диссидентов и играют значительную роль, отражая интересы общественного большинства". Также отмечается, что в большинстве случаев именно частные и независимые СМИ представляют собой "общественных смотрителей", указывающих на те или иные изъяны в обществе.

"Представители гражданского общества все больше полагаются на социальные сети, блоги и другие неформальные средства массовой коммуникации для доступа к сведениям, обмена информацией, публикации контента, проведения дискуссий и общения друг с другом", говорится в заявлении Совета министров Европы.

Комитет также выразил обеспокоенность в связи с участившимися случаями атак на независимые сайты и общественные проекты. "Известны случаи, когда интернет-хостеры отказывались от размещения у себя тех или иных сайтов, опасаясь навлечь на себя политической давление или постоянные хакерские нападения", говорится в документе.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.