• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Совет Европы высказался против интернет-цензуры и давления на интернет-СМИ

9 декабря 2011 | Просмотров: 21 248 | Новости IT

Министры стран Европейского союза в четверг выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили права веб-сайтов на публикацию данных, полученных из неофициальных источников. Комитет министров, представляющий собой подразделение Совета Европы, объединяющее министров иностранных дел всех 27 стран ЕС, в четверг опубликовал специальное заявление, в котором говорится, что европейские страны не должны оказывать давление и нападки на новые медиа, публикующие данные от различных осведомителей. В заявлении Комитета министров говорится, что возможность свободной публикации законной информации относится к сфере базовых прав человека.

Также в заявлении комитет выражает обеспокоенность в связи с участившимся случаями политически мотивированного давления на различные интернет-ресурсы. В заявлении говорится, что подобное давление подрывает базовые права на свободу собраний и свободу слова, гарантированных 10 статьей Европейской конвенции по правам человека.

Министры отметили, что независимые медиа хотя часто финансируются из частных источников и в теории могут отстаивать чьи-либо интересы, они, как правило, "играют значительную роль в защите прав человека, отстаивают права диссидентов и играют значительную роль, отражая интересы общественного большинства". Также отмечается, что в большинстве случаев именно частные и независимые СМИ представляют собой "общественных смотрителей", указывающих на те или иные изъяны в обществе.

"Представители гражданского общества все больше полагаются на социальные сети, блоги и другие неформальные средства массовой коммуникации для доступа к сведениям, обмена информацией, публикации контента, проведения дискуссий и общения друг с другом", говорится в заявлении Совета министров Европы.

Комитет также выразил обеспокоенность в связи с участившимися случаями атак на независимые сайты и общественные проекты. "Известны случаи, когда интернет-хостеры отказывались от размещения у себя тех или иных сайтов, опасаясь навлечь на себя политической давление или постоянные хакерские нападения", говорится в документе.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.