• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Источник энергии для олимпиады в Сочи

4 апреля 2011 | Просмотров: 46 483 | Интересное

В Америке давно привыкли к бесперебойной подаче энергии. Конечно, там знают, что такое веерные отключения в Калифорнии, а в 2003 отключение энергии на северо-востоке доставило море хлопот. Все-таки, это скорее исключение, чем норма. В Японии сегодня также страдают от перебоев с энергией вследствие цунами. В России же электроэнергия с перебоями – это досадная часть повседневной жизни.



Что же произойдет, когда всемирно известные спортсмены, зарубежные журналисты и пара сотен спортивных фанатов со всего света наводнят Сочи в 2014 году? Ответ ясен – начнутся зимние Олимпийские игры и, конечно же, польется поток электроэнергии. Это должно случиться и случиться обязательно благодаря непритязательному контейнеру, изображенному на фото.



Его собирают на заводе компании Ener1 на окраине Индианаполиса. На самом деле этот контейнер – это гигантская батарея поразительной мощности – 1 мегаватт в час. Такой мощности хватит для электропитания целого городского квартала в течение часа или для подключения всех источников бесперебойного питания. Так давайте же посмотрим, что и как в нем устроено.




Снаружи все выглядит как побитый и подержанный контейнер для перевозок, собственно, чем он и является. Единственным внешним «украшением» здесь являются блестящие хромированные охлаждающие вентиляторы и море сверкающих предупреждающих огней индикаторов. Конечно же, все надписи выполнены на русском, а также на английском языках.



Зайдя внутрь, вы увидите множество рядов невзрачных ящиков, всего их 180, и в каждом содержится четыре модуля, как их называют в Ener1. Каждый модуль имеет размер двух автомобильных аккумуляторов, содержащих 12 так называемых элементов по 24 пластины в каждом. Каждая пластина – это фактически тонкая и гибкая сухая батарея, наполненная жидким электролитом с положительным и отрицательным полюсами. Каждая пластина заряжается отдельно перед сборкой.



При параллельном подключении всех пластин и организации их в ряды, получается мощнейшая батарея. Ее устройство аналогично устройству аккумуляторов электромобилей, только значительно мощнее. Просто чертовски мощнее.



Сейчас компания Ener1 получила заказ на шесть таких мегаваттных чудищ. То, что изображено на фотографиях, практически закончено, но компания уже подготовила отдельные ящики для других пяти – девять колонн и двадцать рядов больших тяжелых батарей, которые уже через пару лет обеспечат бесперебойной энергией камеры, телефоны и другие «примочки» туристов, даже если вся инфраструктура не справится с этой задачей.



Каждый из них работает как источник бесперебойного питания огромной мощности, накапливая энергию и отдавая ее, когда отключается энергосистема, а также выступая в качестве фильтра скачков напряжения. Никто нам не говорит, как конкретно устройства будут подключаться и заряжаться, а также сколько они стоят. Кто-то скажет очень дорого, но это только догадки.



Если с данной партией все пойдет хорошо, Ener1 планирует построить еще десятки и десятки таких агрегатов для сходного применения в местах, где нет важных промышленных объектов или отсутствует электроснабжение. Компания надеется, что это позволит значительно снизить расходы на электроэнергию, и вскоре в переулках мы увидим этих подключенных к сети чудовищ, медленно подзаряжающихся ночью, когда энергия дешева, и разряжающихся днем, когда каждый что-то включает.



Само событие еще в будущем, но можно с уверенностью сказать, что сейчас оно значительно более реально, чем холодный ядерный реактор.





























Источник: engadget via newsinphoto


Комментарии: 9

  1. механик
    4 апреля 2011 11:09 механик
    не уверен, что у нас будет нработать эта система
    + 0
    Ответить
  2. cmis
    4 апреля 2011 12:24 cmis
    Мне кажется она у нас просто не приживется
    + 0
    Ответить
  3. Nordwest
    4 апреля 2011 13:05 Nordwest
    все равно спиздят все
    + 0
    Ответить
  4. serdan
    4 апреля 2011 14:39 serdan
    Хочу такой УПС!!!!
    + 0
    Ответить
  5. caution
    4 апреля 2011 17:22 caution
    А что в америке-то заказываем?
    Есть же отечественные производителей автомобильных аккумуляторов,почему бы им не заказать дохуя аккумуляторов,соединенных параллельно?
    Роисся как всегда вперде со своими нанотехнологиями.
    + 0
    Ответить
  6. anti_apple
    4 апреля 2011 20:18 anti_apple
    Ну и чего?Всего лишь гигантский ИБП и не более того.
    + 0
    Ответить
  7. Maxon4ik
    4 апреля 2011 22:24 Maxon4ik
    В данный момент делаю в Сочи электро подстанции под олимпиаду, и утвердительно заверяю что статья фуфло. Эти батарейки там нах не вперлись, элетроснабжение будет такое что и Москве не снилось.
    + 0
    Ответить
  8. Злой
    5 апреля 2011 10:42 Злой
    Откуда это в России постоянные перебои с электричеством? Автор наркоман?
    + 0
    Ответить
  9. 108sd
    5 апреля 2011 15:23 108sd
    Откуда это в России постоянные перебои с электричеством? Автор наркоман?

    Да нет, просто живёт видимо не в Москве, поэтому знает реали замкадной жизни...
    Хотя статья и фуфло, видимо запоздалая шутка...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.