• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Дешёвые лазерные диски объёмом до 25 ТБ

27 мая 2010 | Просмотров: 68 343 | Гаджет новости

Группа химиков из Токийского университетов провела эксперимент по использованию новой кристаллической формы Ti3O5 для производства оптических накопителей. Под воздействием лазера этот материал меняет форму с чёрного металла на коричневый полупроводник при комнатной температуре. Учёные успешно создали поверхность питов с диаметром частиц от 5 до 20 нм. Это значит, что теоретически можно делать диски ёмкостью в тысячу раз выше, чем Blu-ray. По словам профессора химии Токийского университета Шиничи Окоши (Shin-ichi Ohkoshi), текущая рыночная цена оксида титана примерно в сто раз ниже, чем сплава GST (германий-сурьма-теллур), который используется для производства перезаписываемых DVD и Blu-ray. Таким образом, себестоимость новых дисков может быть даже ниже существующих.

Источник: nature


Комментарии: 19

  1. механик
    27 мая 2010 11:47 механик
    Вот это япы красавцы, если реально все удастся, то будет даже удобнее, чем флэшки, главное, чтобы устройства все воспринимали такое количество информации.... и срок службы был минимум 5 лет
    + 0
    Ответить
  2. peerc
    27 мая 2010 12:43 peerc
    Вот это головы там сидят, какие-то сплавы, температура, башка кругом, но суть понятна, диски будут дешевле, это самое главное для потребителя
    + 0
    Ответить
  3. rusen
    27 мая 2010 13:02 rusen
    корпорации выкупят патент и прикроют это дело ( дешевые носители выгодны потребителю, но на них много не заработаешь.
    + 0
    Ответить
  4. йосси
    27 мая 2010 13:48 йосси
    rusen скорее всего так и будет
    ближайщие лет 5-10 мы точно дальше блюрея никуда не уйдем если уйдем вообще
    ПРИКИНЬ КУПИЛ ОДИН ДИСК 25ТБАЙТ ПОРНО ИЛИ 1 ДИС ВОТ ТЕБЕ И ВЕСЬ РОССИЙСКИЙ КИНОПРОКАТ В FULL HD
    + 0
    Ответить
  5. 27 мая 2010 15:44 Killer
    да всё понятно. специально тормозят развитие...
    + 0
    Ответить
  6. cmis
    27 мая 2010 15:48 cmis
    тормоза тормозят!... развитие
    + 0
    Ответить
  7. Manfred
    27 мая 2010 16:40 Manfred
    Да не... не удобная тема. Устройство чтения будет инициализировать диск долго очень. Это не флэш-память.. шпиндель не может вращаться с скоростью света.
    диск писаться будет ппц по времени и не факт, что ошибок записи не будет..
    возможность создания - гуд.. но в нашей действительности почти бесполезно
    лучше флэшка на 25 Тб а не диск
    + 1
    Ответить
  8. tims89
    27 мая 2010 18:01 tims89
    ну диски нужны для постоянного хранения, записал и храни, а флешек же не напасешся столько. мне бы очень пригодились такие, т.к на двд уже очень мало гб.
    ОЙ оказывается Терабайты там!!!! я то думал 25 ГБ. тогда это вообще круто. но вот скорость записи??? мда
    + 0
    Ответить
  9. серый)
    27 мая 2010 18:51 серый)
    Японцы копят технологии для мсти за хирасиму)) гг
    + 0
    Ответить
  10. muggzzzzz
    27 мая 2010 22:31 muggzzzzz
    Только чем читать эти диски, при расстоянии между точками записи в 20 нанометров? Рентгеновским лазером? Ведь световой диапазон длин волн - от 400 до 700 ни, а это - в 20-35 раз больше чем размер тех наночастиц.
    Взяли, умножили 30*30, и получили эту самую тысячу раз.
    А вот переход со сплава германий-сурьма-теллу
    р на оксид титана может реально понизить себестоимость дисков. При этом никто не мешает перевести производство дисков нынешней ёмкости на новый материал.
    + 0
    Ответить
  11. 100$ в день
    28 мая 2010 04:17 100$ в день
    http://turbobit.net/download/folder/6021
    0
    + 0
    Ответить
  12. ZmejGorunuch
    28 мая 2010 21:22 ZmejGorunuch
    Ага, muggzzzzz, еще веселее будет их записывать гамма лучами=) лет через 50 заправил комп ураном и жарь диски по 50тб=) "-Есть 20гр урана? -А тебе зачем? -А мне мультик записать. -А.. Ну ок, я те телепортну"))
    + 0
    Ответить
  13. muggzzzzz
    29 мая 2010 01:00 muggzzzzz
    Думаю, Змей Горыныч, 20 грамм урана это ой как много для одной записи :) Этого количества должно хватить на многие годы бесперебойной работы самого компьютера с достаточно обширным перечнем периферии )
    К примеру, один тепловыделяющий элемент на 1 кг массы даёт выгорание 30 мегаватт энергии в сутки из расчета 3-4 лет непрерывной эскплуатации ) Из этого следуют далеко идущие выводы) А вот можно ли будет изготовить миниатюрный термоядерный реактор - это уже совсем другая история..)
    + 0
    Ответить
  14. BODYCON
    29 мая 2010 08:38 BODYCON
    ну вы загнули про реакторы...
    а за дисками такими реалное будущее,хотелось бы верить.
    и читалки с писалками к ним придумают
    + 0
    Ответить
  15. F-F-F
    29 мая 2010 12:27 F-F-F
    похоже будет менятся метод записи/чтения, т.к. нынешние методы устаревают, если не найдут замену дискам, то вероятнее всего должны сменить принцип записи/чтения без механического движения элементов... что-то типо сканера. А 25тб это много для обычного потребителя, для научных/медиа организаций - самое то.
    + 0
    Ответить
  16. muggzzzzz
    29 мая 2010 23:42 muggzzzzz
    Вообще, наиболее перспективным должен быть голографический метод записи-считывания. Типа фотопластинок.
    Также были разработки по созданию метода записи, при котором бит уже является системой не с двумя состояниями, а с бОльшим количеством. Даже были попытки называть эти биты тритами - например, в случае трёх состояний. Но тут начинаются другие проблемы - байт как таковой меняет свою структуру, базирующуюся на степенях двойки.
    Ладно, похоже я слишком углубился в основы информационных систем )
    + 0
    Ответить
  17. Ромб
    30 мая 2010 16:20 Ромб
    Вот и деньги на ветер на ваш БлюРей!
    + 0
    Ответить
  18. Aleman
    31 мая 2010 08:34 Aleman
    Если изменить способ сканирования-записи информации - носитель может быть любой формы и размера.
    Вот это будет действительно удобно.
    Или же использовать специальный лоток, в который будут помещаться плоские носители, похожие например на кредитные карточки (удобно носить, хранить и т.д.)
    + 0
    Ответить
  19. fedya7
    30 сентября 2013 17:02 fedya7
    всем привет мЕня ЗОВУТ Хасан Я из Средней Азии Киргизии Города ОШ!!! Я мусульманин!!!Моё мНение если люди Хрошие справедливые добрые встанут у власти думаю Типа большие компании возмутся за дело и прощай и флешка и Жёсткие диски скажете почему да потомучто все мобильне телефоны планшеты компьютеры регистраторы навигаторы итд итп будут иметь всего лишь прозрачный хороший дисплей и больше ничего
    а в качестве процесора оперативки и флеш накопителя будут выступать облака (10 лет oblaka 50let oblaka 100 let oblaka!!!Exclusivniye) а гигабайты и теребайты уйдут в прошле зачем мозги простых людей мучить пусть наслаждаются в себе удовольствие!! а приём передача будет передачик будет влит в корпус там будет камера 360 градусов не будет мучится снимать панорамные видео фто блютус и wifi и nfcИ так ДАЛЕЕ!!!! Вот начнут собирать инфу компании и мы будем тотально под контролем что делаем где как работаем!!! А тем временем недвольные тем что вся инфа уже у несправедливых людях!!! Начнут бунтовать палками и камнями !!Думаю всю технику против несправедливых микросхемы размагнитят итд вот из за этого !!! Если опять спрведливые и хорошие люди победят компании отдадут всю свою инфу (Облако)в надёжные руки!!! И сознают люди что в не технике хорошая удачная жизнь а в гармонии процветании !!!Уважении Покорность к всевышнему создателю!!! Богу единог для всех богу АЛЛАХУ!!! Слава ЕМУ ВЕЛИКОМУ!!!!! ВСЕМОГУЩЕМУ!!!!
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.