PocketBook 301 - опыт эксплуатации

Гаджет, о котором пойдёт речь, впервые увидел свет ещё в 2008 году, но и по сей день не теряет своей актуальности из-за очень достойных характеристик и программной начинки. Начнем, пожалуй, с технических характеристик. Электронная книга имеет дисплей размером 6 дюймов построенный на основе электронных чернил третьего поколения - E-ink Vizplex с разрешением 800 х 600 пикселей (которые так же использовались в конкурентах - Sony Reader 505 и LBook v3). Процессор используется достаточно производительный Samsung S3C2410 ARM920T с частотой 400-мегагерц (такой же использовался в своё время во многих КПК и коммуникаторах). Встроенная операционная система базируется на Linux’e, что позволило программистам PocketBook создать практически шедевр, поддерживающий всевозможные форматы аудио и книжные форматы файлов, а так же дополнительные полезные приложения.

В силу того что все функции программной оболочки и особенности экрана мы уже описывали в обзорах более новых устройств этой компании, то в данной статье хочу сделать акцент больше на те нюансы, которые не заметны при беглом осмотре или покупке устройства без предварительного «тест-драйва».

Вместе с электронной книгой поставляется так же кожаный чехол (хотя судя по описаниям на официальном сайте – у меня «элит» поставка, в обычных комплектациях идёт жесткий чехол, который очень и очень ругают пользователи), 2ГБ SD карта памяти, кабель синхронизации с компьютером, инструкция и зарядное устройство.



Надо отдать должное программистам, которые сделали грамотную каталогизированную поддержку файлов, в отличии от более дорогих именитых конкурентов, которые все файлы сваливают в одну кучу, и найти там что либо уже схоже с головной болью.


Обновлять прошивку достаточно просто — нужно разархивировать файлы и положить один файл прошивки в корне SD карточки. Файлы в папке (Games) скопировать в соответствующую папку в устройстве. После обновления – файл образ прошивки нужно удалить вручную.
По заявлениям производителей – полного зарядка аккумулятора должно хватить примерно на 7000 перелистываний страниц, однако на практике у меня получилось примерно 5000 страниц. Если вы захотите послушать музыку – то ресурс аккумулятора ещё быстрее закончится…
Технические характеристики PocketBook 301 plus:
Процессор: Samsung S3C2410 ARM920T с частотой 400-мегагерц;
Экран: E-ink Vizplex, разрешение – 600х800 пикселей, 16 градаций серого, угол обзора 180 градусов;
Объем оперативной памяти: 32 Мб;
Встроенная память: 512 Мб;
Карты памяти: формат SD, объем до 32 Гб;
Поддерживаемые текстовые форматы: Dос, Html, Txt, Tcr, Pdf, Fb2, Rtf, Prc, Chm, Djvu, Epub;
Поддерживаемые форматы изображений: Jpg, Bmp, Png, Tiff;
Поддерживаемые мультимедийные форматы: Mp3 (предусмотрен стандартный 2,5-мм разъем);
Дополнительно: календарь, калькулятор, игры;
Языки меню: белорусский, русский, английский, немецкий, украинский;
Аккумулятор: Li-ion 1000 мА-ч;
Время работы: 7000 перелистываний страниц;
Размеры: 118 х 188 х 8,5 мм.
Минусы:
- неудобно расположен выход под наушники
- «задумчивость» при перелистывании
- жесткий неудобный чехол в простых комплектациях
- не хватает дополнительных кнопок для управления левой рукой
- высокая стоимость
Плюсы:
- поддерживаются практически все форматы книг
- легко и просто обновить прошивку
- поддержка мультимедийных возможностей (МП3 плеер)
Если передвигаетесь вы на личном автотранспорте и всё свободное время проводите за персональным компьютером, то ответ на вопрос покупать или нет, напрашивается сам собой… Я хоть и любитель всякого рода гаджетов, но вопрос о покупке тут складывается уже из многих факторов. Во-первых конечно же цена. На момент написания этого обзора средняя стоимость составляет 10990р, что не очень дорого для подобного рода устройств, но и не дешево в с равнении с теми же нетбуками, коммуникаторами, или даже обычными классическими книгами! Так же следует учесть, как много вы читаете и где вы читаете. Если вы ездите на работу на общественном транспорте то, пожалуй, такой гаджет будет идеальным устройством позволяющим скоротать и с пользой провести время. Если вдруг вы устанете читать – электронная книга исполнит роль хорошего мп3 плеера.