• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

ASUS XG Station - диковинка или зарождение нового класса?

25 сентября 2008 | Просмотров: 49 600 | Гаджет новости

Прежде всего о главном: ASUS XG Station – это красиво оформленный и обладающий дополнительными функциями (аудио, USB) модуль для подключения к ноутбуку внешней видеокарты. Формально ASUS не является тут первопроходцем в чистом виде – компания MAGMA производит внешние удлинители Express Box, позволяющие подключать к ним любую карту PCI Express (вплоть до х8). Но эти приспособления

выходят за рамки представлений о потребительской технике и предназначены сугубо для настольных, а не мобильных ПК.

Таким образом, XG Station от ASUS можно назвать действительно революционным решением: при цене более $500 в комплекте с видеокартой GeForce 8600 GT оно предоставляет пользователю абсолютно любого лэптопа,оснащенного разъемом ExpressCard, возможность превратить свой мобильный ПК в игровой. Ведь, как известно, в современных высокоуровневых ноутбуках применяются достаточно производительные процессоры, а вот установить в них графические ускорители топ-класса значительно сложнее. На первый взгляд, XG Station кажется настоящим решением проблемы, ведь оно позволяет еще и проводить замену видеокарты на более современные. Это значимый фактор, так как GeForce 8600 GT на сегодняшний день явно устарел, да и во многих ноутбуках встречаются мобильные адаптеры новых поколений....

В продолжении статьи факты и куча фото... ;)

<!--more-->
Однако на деле все оказывается не столь гладко, как хотелось бы. XG Station получает питание от собственного БП, мощность которого, к сожалению, невелика – всего 120 Вт, этого явно недостаточно для современных видеокарт. К тому же, помимо видеокарты, он снабжает электроэнергией звуковой чип, остальную электронную начинку и экран. Кроме того, примененная GeForce 8600 GT не требует подачи дополнительного питания, а вот если заменяемой плате таковое понадобится, то модернизация станет проблематичной. Хотя внутри корпуса мы обнаружили 6-контактное гнездо питания, но выяснить его предназначение не удалось.

Но наиболее досадное ограничение все же состоит в другом. К ноутбуку XG Station подключается посредством специального кабеля и карты формата ExpressCard|34 (в комплекте есть также механический адаптер для ExpressCard|54). Собственно, именно этот разъем и является самым существенным препятствием на пути данной концепции.

Согласно спецификациям ExpressCard, данный слот расширения предоставляет «наружу» интерфейсы PCI Express x1 и USB 2.0. Очевидно, что ни один из них не обладает полосой пропускания, требуемой для современных моделей видеоадаптеров, и именно это будет главной проблемой для повышения производительности и дальнейшего развития идеи внешней игровой видеокарты для мобильных ПК.

Кроме видеосоставляющей, XG Station оснащен и звуковой подсистемой на базе аудиоконтроллера ASUS AU100 (C-Media Nitrogen D2). Предусмотрены выход для наушников и микрофонный вход, при этом из поддерживаемых функций стоит отметить Dolby Headphone, позволяющую прослушивать 5.1-канальный контент в стереонаушниках, в остальном функциональность аналогична звуковому USB-модулю ASUS Xonar U1. Также здесь установлен USB-концентратор, предоставляющий два порта USB 2.0. Они могут использоваться для подключения клавиатуры и мыши, так как при подсоединении лэптопа к XG Station и внешнему монитору работать со встроенными органами управления будет не слишком удобно.

Служебный ЖК-экран предназначен для вывода информации о громкости звука, частоте ядра и температуре GPU, количестве fps в игре и скорости вращения вентилятора. Корпус устройства выполнен надежно, из качественных материалов, и выглядит необычно, но довольно привлекательно. За неординарную идею и практически безукоризненное ее воплощение ASUS получила «Reddot design award'2008».

Несмотря на то что ASUS предписывает использовать устройство исключительно с ограниченным списком моделей ноутбуков собственного производства, трудностей с его подключением к любому другому мобильному ПК, оснащенному слотом ExpressCard, возникнуть не должно. По меньшей мере, мы легко запустили XG Sta-tion в сочетании с моделью Sony VAIO (оборудованной мобильным чипом Radeon HD 2400), и каких-то оснований для несовместимости нет.

По итогам знакомства с героем данного обзора отметим, что никаких проблем с установкой и настройкой не зафиксировано. Все заработало, как было задумано, а интерфейс управления XG Station, невзирая на игровую стилистику, прост и интуитивно понятен.


Единственное, что может несколько разочаровать – это полученные результаты. Проведенное сравнение производительности одной и той же видеокарты 8600 GT в составе настольного ПК и связки из XG Station и ноутбука демонстрирует значительное падение быстродействия – в некоторых случаях более чем в два раза. Конечно, конфигурации систем все же отличаются (прежде всего частотой FSB и производительностью чипсета), но нет никаких сомнений, что основная вина здесь лежит на низкой пропускной способности интерфейса PCI-E x1, воплощенного в слоте ExpressCard. И с этим, к сожалению, ничего поделать нельзя – даже с выходом стандарта ExpressCard 2.0 ситуация не слишком изменится, так как в нем будет использован PCI-E 2.0 x1, способный повысить скорость обмена данными максимум вдвое.

Поэтому перспективы на этом поприще довольно сомнительны – прежде всего ввиду невозможности вывести из ноутбука «наружу» полноценный интерфейс PCI-E x16 (или, на худой конец, х8). Ведь единственным стимулом к покупке данного устройства может быть лишь повышение производительности в играх по сравнению с мобильными GPU – а оно-то как раз и под вопросом. Несомненно, за саму идею и попытку ее реализации ASUS заслуживает наивысшей похвалы, но на практике пока что получился «урезанный» GeForce 8600 GT за $560, что никак нельзя назвать привлекательным предложением. Тем не менее способность ASUS задумать и воплотить в жизнь столь неординарный проект (наряду со многими другими) говорит о значительном творческом потенциале и гибкости мышления отдела R&D компании, а ведь отсутствием этих качеств страдают многие именитые гиганты ИT-рынк




Комментарии: 3

  1. ДНК
    25 сентября 2008 18:51 ДНК
    Как раз-таки бадяга полная. У меня в ноуте видюха 8600, которая в играх жжет по полной и не хватает как раз мощности у проца, который хоть и 2х2 :).
    Данный девайс возможно подойдет только для ноутов типа НР и прочих, в которых процессоры вполне современные, а видюхи чаще всего - ерунда типа интелгма950.
    + 0
    Ответить
  2. necro_kot
    26 сентября 2008 09:46 necro_kot
    А вот мне нравитсья такая зараза, проц то можно действительно взять мощный, и не так уж и сильно требования возрастают к ним, а вот видяхи вечно мнять надо, а если учесть что имею только ноут, то в самый раз, на раз-два-три заменить видо карту и жить спокойно
    + 0
    Ответить
  3. pans
    29 октября 2008 13:03 pans
    ВЕЩЬ НО ДОРОГО ХА
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.