• Автомобильный аккумулятор CATL способен за 10 минут зарядиться на 600 км пути

    На проходящем в эти дни Пекинском автосалоне китайская компания CATL анонсировала первую в мире литий-железо-фосфатную аккумуляторную батарею Shenxing Plus. Она предназначена для использования в электрокарах и способна обеспечить запас хода до тысячи километров. Помимо повышенной плотности энергии, она ещё и поддерживает скоростную зарядк...
    Читать дальше
  • Японский аппарат SLIM вышел на связь и прислал фото с Луны

    Японский аппарат Smart Lander for Investigation Moon (SLIM) сумел пережить третью лунную ночь и после её завершения 23 апреля снова вышел на связь. Это достижение является примечательным, поскольку аппарат изначально не был рассчитан справляться с суровыми условиями во время лунной ночи, когда температура окружающего пространства опускает...
    Читать дальше
  • Tesla начнёт применять роботов Optimus в конце года, а в продажу они поступят в следующем

    Электромобильный бизнес Tesla, вне всякого сомнения, был в центре внимания на квартальном отчётном мероприятии, но руководство компании нашло возможность напомнить о прогрессе в сфере разработки человекоподобных роботов Optimus. Начать их применение на собственных предприятиях планируется к концу текущего года, а в продажу они поступят в ...
    Читать дальше
  • Почта России протестировала беспилотный грузовик Evocargo N1 (3 фото)

    Стартовал совместный проект «Почты России» и компании «ЭвоКарго» по внедрению высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС). В течение месяца тестовый электрический грузовик Evocargo N1 будет перевозить почтовые отправления в логистическом центре «Внуково-2». Автомобиль способен перевозить грузы массой до 2 т, автономность полность...
    Читать дальше
  • МКС стала рассадником устойчивых к антибиотикам бактерий-мутантов

    Очевидно, что присутствие островка жизни на орбите в виде Международной космической станции создало там особые условия для эволюции бактерий, которых никогда не было на Земле. Микрогравитация и радиация заставляют бактерии мутировать непредсказуемым для учёных образом и можно только догадываться, к чему это приведёт. Предварительные иссле...
    Читать дальше

В Исландии создали ячмень для производства искусственного мяса

15 октября 2021 | Просмотров: 7 440 | Интересное

Современная генетика позволила человечеству вплотную подойти к решению глобальной проблемы голода. Создаваемые генетически модифицированные организмы (ГМО) с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням привели к появлению новых пищевых продуктов, таких как искусственное мясо, молоко и даже кофе.

Тем не менее индустрия искусственных продуктов пока не приобрела массовый характер, так как технология еще далека от совершенства. Так, одной из главных проблем, стоящей перед промышленностью по выращиванию искусственного мяса является небольшая «скорость роста» растительного заменителя мясных продуктов. Разработки исландских ученых из компании ORF Genetics позволят создать сырьевую базу для повышения производства искусственного мяса.

Существующая технология производства синтетических мясных продуктов основана на использовании стволовых клеток. Недостатком процесса является его малая производительность, позволяющая «выращивать» только небольшие объемы искусственного мяса за довольно длительное время. Уже несколько десятилетий назад эксперты компании ORF Genetics научились извлекать особый набор белков, который назван «фактором роста». Полученный из клеток животных набор белков позволял стимулировать ускоренный рост стволовых клеток. Теперь «фактор роста» можно получать из ячменя.

Первые эксперименты с «фактором роста» позволили компании ORF Genetics выпускать уникальную косметику на базе искусственно выращенных стволовых клеток. Теперь, после реализации и доработки технологии выращивания генетически модифицированного ячменя, технология, использующая «фактор роста», может быть масштабирована для применения в пищевой промышленности. Новый сорт ячменя содержит огромное количество белка, из которого можно извлечь набор «фактора роста» и стимулировать «мясные» стволовые клетки к укоренному росту, позволяющему создавать искусственное мясо в промышленных масштабах. Доработка товарного внешнего вида и придание продукту привычного «мясного» вкуса не представляют особой проблемы.

На тестовых полях в теплицах ORF Genetics в настоящее время вызревает 100 тысяч колосьев генетически модифицированного ячменя. Урожай уже ожидают некоторые лаборатории, исследующие проблему ускоренного роста искусственного мяса. Реализация программы по созданию синтетических продуктов, способных заменить традиционное мясо, позволит в будущем снизить производство на птицефабриках и в животноводческих комплексах, что будет способствовать не только решению проблемы голода, но и снизит нагрузку на экологию Земли. Так последние исследования показали, что выбросы парниковых газов от животноводства в Евросоюзе составляют 17% от общего объема, что больше, чем объем парниковых газов, производимых всеми европейскими автомобилями.

Источник: bbc


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.