• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)

15 ноября 2017 | Просмотров: 13 298 | Интересное / Новости IT / Концепты
Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)

Новая методика, разработанная учёными, может применяться достаточно широко: от защиты информации до разблокировки гаджетов. Действительно, лицо легко подделывается, а узор на пальцах – воспроизводится. Совсем другое дело – пот, считают в университете Олбани. Его характеристики абсолютно уникальны для любого из нас, и он лучше всего подходит для биометрической аутентификации.

Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)

Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)

Суть идеи, которую предложили исследователи, элементарна. Состав аминокислот человеческого пота, содержащихся в кожных секретах, всегда уникален. Определять его, отличая от других образцов, мог бы и смартфон. Такая методика аутентифицировать личности применима, в целом, где угодно: от защиты информации в приложениях до разблокировки тех или иных устройств (личных, рабочих). Применять её смогут и пользователи с ограниченными возможностями, не управляющие собственными конечностями или плохо запоминающие пароли.

Биометрическую аутентификацию можно проводить по поту (4 фото)


От иных методик биометрической идентификации данный способ отличает сложность подделки уникального потового химического состава. Дело в том, что из-за постоянно протекающих метаболизмов состав пота меняется, например, из-за смены питания или физических нагрузок. Для "построения" профиля владельца, новой системе аутентификации потребуется вести постоянный мониторинг состава пота пользователя. И даже есть у жертвы похитят его "жидкость", такой шаг, скорее всего, не увенчается успехом, поскольку он не долго остаётся стабильным и быстро разлагается. Таким образом, этот биохимический подход наиболее эффективен в области кибербезопасности, поскольку, чтобы проникнуть в устройство, злоумышленнику нужно точно знать какой уровень метаболизма в этот момент у пользователя.

Исследователи рассчитывают, что воспользоваться их разработкой можно будет уже в ближайшее десятилетие. О своей работе учёные рассказали в докладе «Возможности и трудности продолжительного отслеживания с помощью выделяемых кожными железами аминокислот для активной многофакторной биометрической аутентификации для кибербезопасности».

Источник: abcnews.go.com


Комментарии: 3

  1. Гость_noone
    15 ноября 2017 11:46 Гость_noone
    Будем проводить смартфоном по потному лбу?
    + 0
    Ответить
  2. Mila41
    15 ноября 2017 12:36 Mila41
    Лучше под подмышкой winked
    + 0
    Ответить
  3. SysF
    17 ноября 2017 02:45 SysF
    К потным яйцам ))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.