• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветроэлектростанция (видео)

20 октября 2017 | Просмотров: 12 733 | Гаджет новости / Интересное
В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветроэлектростанция (видео)

Норвежская Statoil совместно с арабской компанией Masdar запустила первую на планете плавучую электростанцию Hywind, которая размещена близ побережья Абердиншира в Шотландии. Как сообщается на сайте проекта, мощность конструкции составляет 30 мегаватт. Она производит электричество в двадцати пяти километрах от суши, снабжая энергией городок Питерхед. Плавучая конструкция должна справляться с нуждами 20 тысяч домохозяйств.

Каждая из турбин 253 метров в высоту: от кончиков лопастей до морской поверхности. Ветряки своим основаниям идут на 175 метров под воду, где крепятся на дне моря. В их основании находится вытянутый поплавок с балластом из железных цепей весом 1200 тонн. Генераторы привязаны к дну тройкой гибких тросов. В комплекс входит пятерка генераторов.

Эксперты отмечают, что для них очень привлекательно размещать ветряные электростанции в морских зонах и на побережье. Ведь сила воздушных потоков в подобных местах весьма велика. Правда, имеющиеся в нашем распоряжении технологии не могут отпустить генераторы далеко от берега. Введённая в Hywind разработка в будущем должна позволить увеличить максимум глубины до 800 метров.

Для работы плавучей электростанции создано особое ПО, позволяющее менять угол наклона винтовых лопастей с учётом силы ветра и качки. В будущем конструкцию могут оснастить специальной литий-ионной аккумуляторной батареей Batwind мощностью 1 МВтч для получения максимальной энергетической выгоды от объекта.

Похожие ветряные плавучие электростанции сейчас строятся близ побережья американского штата Мэн. Формально же впервые станцию такого рода создали в опытном варианте у берегов Норвегии. Запустили её восемь лет назад, и она всё ещё действует. Правда, к общей энергосети её не подключили, используя лишь для исследовательских целей. В Дании с Германией также есть станции с расположенными на них генераторами на минимальной глубине.


Источник: statoil.com


Комментарии: 3

  1. Гость_Роман
    20 октября 2017 14:27 Гость_Роман
    Сколько железа в воду - это экологично и разумно?!!!
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Kote
    20 октября 2017 16:04 Гость_Kote
    Штормом их не унесет? К берегам России)
    + 0
    Ответить
  3. Acreditman
    21 октября 2017 13:14 Acreditman
    Экологов заставят замолчать, хоть у власти в европ.странах "зеленые"
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.