• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Обновленный принцип робототехники предотвратит восстание машин

10 июля 2017 | Просмотров: 11 490 | Интересное / Новости IT
Обновленный принцип робототехники предотвратит восстание машин

Широкое распространение умных вещей, проникновение роботов и автоматических механизмов практически во все области деятельности человека вызывает у многих людей тревожное чувство и опасение перед возможным восстанием роботов, не раз описанным в научной фантастике и показанным в кино. Лидеры в разработке искусственного интеллекта, компании Google DeepMind и Open AI (основатель — Илон Маск), представили новый взгляд на обучение роботов для обеспечения большей безопасности человека и увеличения контроля над машинами с интеллектом.

Новое видение, представленное компаниями в совместной научно-исследовательской статье, указывает на необходимость обязать ИИ при решении принципиально новой задачи в обязательном порядке консультироваться с человеком. Такой подход сможет ограничить самостоятельность деятельности роботов, чь` рациональное решение может каким-либо образом принести дискомфорт или даже вред человеку. Основной проблемой при этом является определение баланса между рациональными и эффективными действиями и передача указаний машине. Например, наиболее эффективным способом уборки помещения, с точки зрения робота, может быть полное удаление из комнаты вещей, мебели и предметов обхода, что не устраивает самого хозяина помещения и вещей.

Впервые принцип «Робот не может причинить вред человеку» был сформулирован гениальным фантастом Айзеком Азимовым ещё в 1942 году. В произведении «Хоровод» были определены три закона роботехники, предотвращающие угрозу для человека со стороны роботов. Однако великий фантаст показал, что буквальное принятие этих законов также может привести к непредвиденным последствиям. Недавно снятый по мотивам произведений Азимова фильм «Я робот» показывает ситуацию, когда роботы восприняли запрет на причинение вреда человеку как команду к полному ограничению свободы действий и передвижения людей.

Для расширения возможности контроля принимаемых ИИ решений было предложено предоставление стимула машине при нахождении подходящего для человека ответа на разрешение проблемы. Таким образом, ИИ даже научили играть в элементарные компьютерные игры. Несмотря на увеличение затрат времени на обучение машин с использованием консультационного метода, растёт безопасность использования роботов и повышается контроль над искусственным интеллектом.

Источник: engadget.com


Комментарии: 9

  1. ВВ
    10 июля 2017 11:16 ВВ
    Killer, я одного не пойму. Такой интереснейший сайт - почему так мало комментариев? Я уже много лет его читаю, каждый день. Один из любимых сайтов
    + 2
    Ответить
  2. Roman Chernayski
    10 июля 2017 11:19 Roman Chernayski
    у меня это вообще единственный сайт )
    + 3
    Ответить
  3. Mila41
    10 июля 2017 11:35 Mila41
    Кто смотрит сериал "Щит"? Там как раз человекоподобный робот всеми силами пытается преодолеть этот барьер am
    + 1
    Ответить
  4. 10 июля 2017 13:27 Killer
    Наверное потому, что люди не любят писать комментарии. А может "антиспам робот" всех распугал)
    + 1
    Ответить
  5. Татьяна
    11 июля 2017 04:48 Татьяна
    О чем писать? Однажды придумали войну с роботами и принципиально идём к ней. Человек программу не может написать безупречно. Вечно остаются дыры. А хакеры этим пользуются. Я думаю с роботами будет то же. Просто кто то обидется и запустит вирус. И наступит апокалипсис.
    + 0
    Ответить
  6. WladWlad
    11 июля 2017 18:25 WladWlad
    Все рассуждения об ИИ при использовании ДВОИЧНОЙ ЛОГИКИ - дебильный бред.
    Арифмометр при любой скорости остается арифмометром.
    Тварь не может быть выше Творца.
    + 0
    Ответить
  7. Гость_ash_trey
    12 июля 2017 10:18 Гость_ash_trey
    А мой акк вообще удалили. Печально это. После стал меньше отписываться
    + 0
    Ответить
  8. Павел
    12 июля 2017 11:06 Павел
    WladWlad
    Несогласен, ...мораль той басни такова толпою зайцы бьют и льва... Так что я придерживаюсь той идеи что ограничивать ИИ нужно!
    + 0
    Ответить
  9. Павел
    12 июля 2017 11:07 Павел
    Даже арифмометр становиться орудием убийства если попадет не в те руки...
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.