• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

У роботов с ИИ велик шанс озвереть (3 фото)

9 января 2018 | Просмотров: 11 493 | Гаджет новости / Интересное
У роботов с ИИ велик шанс озвереть (3 фото)

На заре эры роботизации выдающийся американский писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал три главных закона робототехники, первый из которых гласит: робот ни при каких условиях не должен быть способен причинить человеку вред. Этот закон должен в полной мере соблюдаться при их обучении. Что же произойдёт, если обучением роботов будут заниматься не люди? Речь идёт о животных, которые, разумеется, роботов не обучают, но если роботы будут с ними контактировать, то они воспримут совершенно иное отношение к человеку, что сможет создать немало проблем в будущем.

У роботов с ИИ велик шанс озвереть (3 фото)

Как выяснили доктора Хамда и Эндрю Хейн (Калифорния), искусственный интеллект способен воспринимать поведение животных, что может в будущем привести к нападениям роботов на человека. По мнению специалистов, это обусловлено способностью роботов в будущем к восприятию знаний не только от человека, но и от животных. Такой случай уже произошёл в Австралии: робот, пробывший какое-то время рядом с дикими волками, начал рычать на своих создателей.

Как далеко зайдёт этот процесс, трудно предсказать, однако вследствие контактов с животными роботы, адаптируясь к окружающему миру, вполне смогут проявлять агрессию в отношении человека.

У роботов с ИИ велик шанс озвереть (3 фото)

По мнению Эндрю Хейна, в настоящее время алгоритмы искусственного интеллекта, заложенного в роботов, настроены на обучение, но как раз это не исключает, что своеобразное «обучение» роботы будут получать и от других живых существ. Японские учёные уже предупреждали о необходимости предотвращения возможности нападения роботов на человека, однако эксперты полагают, что реализация этой концепции возможна лишь к 2020 году. В тоже время специалисты уже констатируют тот факт, что логика, по которой нейросеть принимает решение, уже не всегда им понятна.

Источник: nature.com


Комментарии: 3

  1. Faust
    9 января 2018 13:46 Faust
    А ведь и, правда, такое возможно: месть природы человеку-угнетателю!
    + 0
    Ответить
  2. AnnaBlackWell
    9 января 2018 14:30 AnnaBlackWell
    Зато есть шанс понять язык животных
    + 0
    Ответить
  3. SES®
    10 января 2018 14:52 SES®
    Пока до этого далеко, но всё возможно. Не забываем и про идею "умный дом", куда тоже разработчики стремятся внедрить ИИ.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.