• У Xiaomi появилось геймерское кресло за $150 (5 фото)

    Как шутят эксперты, в Xiaomi, видимо, согласны на производство всего подряд, лишь бы удовлетворять потребительский спрос. На сей раз компания из Китая анонсировала AutoFull е-sports — кресло, подходящее и геймерам, и офисным работникам.
    Читать дальше
  • 3D-печатный подводный джетпак поможет плавать словно рыба (9 фото + видео)

    Студент Арчи ОБрайен давно мечтал о скольжении под водой на скорости её обитателей, и хотя подводные ранцы уже существуют, они либо снабжены моторами, либо медленны, либо чересчур тяжелы. И практически все известные устройства довольно дорого стоят. Так что парень разработал и успешно протестировал собственный вариант подводного джетпака.
    Читать дальше
  • Infento — развивающий вело-конструктор для детей (14 фото + видео)

    Infento — уникальный и занимательный конструктор, с помощью которого можно собрать около трёх десятков разных средств передвижения. Речь идёт о габаритной развивающей, реально применимой игрушке для детей и подростков. Подобно Lego Technic или железному конструктору советских времён, нобор помогает в создании всевозможных самокатов, трайк...
    Читать дальше
  • Дизайнер соединил катамаран и велосипед в одно устройство (6 фото)

    Джозеп Рубау, бывший промышленный дизайнер из Volkswagen, создал педальный велотримаран, предназначенный для спортивных тренировок, и открыл компанию по его производству RedShark Bikes. Стартап выпускает три версии устройства начальный Fun, продвинутый Adventure и профессиональный Sport.
    Читать дальше
  • Готовьте ваши денежки или во сколько обойдётся суборбитальный полёт от Blue Origin (5 фото + видео)

    Аэрокосмическая компания Blue Origin, основателем которой является миллиардер Джефф Безос (он же владелец издательского дома The Washington Post и торговой интернет-площадки Amazon.com), планирует уже в 2019 году начать продавать билеты на космические суборбитальные полёты для космических туристов.
    Читать дальше

Нелицензионное ПО и последствия его использования

31 марта 2017 | ---

Компьютеры и программное обеспечение давно стали неотъемлемой составляющей коммерческой деятельности. С их помощью ведутся учет материальных средств, бухгалтерия, складские программы обеспечивают бесперебойную работу магазинов. Индустрия рекламы и полиграфии широко использует программные продукты для создания визуального контента, автоматическая работа торговых точек, кафе, ресторанов невозможна без соответствующего софта. Программные приложения окружают коммерческую деятельность повсюду, важно помнить, что для безопасности и легитимности необходимо использовать лицензионные продукты.

Что такое пиратское ПО

Программное обеспечение, как и любой продукт, изготовляется правообладателем и имеет свою обоснованную стоимость. В силу технологических особенностей создание копии не требует никаких материальных затрат и никак не сказывается на качестве продукта. Именно этот факт породил такое понятие как пиратское ПО.

Лицензионные экземпляры – это копии, которые официально продает производитель, они имеют свой уникальный номер, к ним прилагается индивидуальный ключ, который переводит программу из демоверсии в режим полной функциональности. Пиратское ПО – это копии оригинального продукта, однако ключ там дезактивирован или подобран программным методом. Такая версия стоит существенно дешевле, а при скачивании из интернета и вовсе достается бесплатно. Поскольку она является копией оригинального продукта, то в целом функциональность сохраняется и позволяет ее использовать в коммерческих целях. Естественно, разработчик никакой оплаты за свой продукт не получает.

Недостатки пиратского софта

Многих прельщает бесплатность такого программного обеспечения, однако оно имеет ряд своих недостатков:

  • производитель отслеживает как лицензионный, так и нелицензионный софт, для первого предоставляются обновления, второй может быть заблокирован через интернет-проверку;
  • с большой вероятностью пиратское ПО имеет в себе неприятную начинку в виде вирусов, которые могут собирать и высылать конфиденциальную информацию, и для коммерческого предприятия это будет иметь самые плачевные последствия, также вредоносное ПО может вызывать периодические сбои в системе;
  • нелицензионный софт нелегален, за его использование можно получить уголовную ответственность и крупный штраф, оборудование вместе со всей информацией на время следствия конфискуется, что полностью парализует работу предприятия.

Штрафы за нелицензионное программное обеспечение: миф или реальность?

Традиция безнаказанно использовать пиратский софт, которая культивировалась много лет, создает иллюзию, что штрафы и санкции - это выдумка продавцов лицензионных программ. Операционные системы Microsoft - наиболее частый вариант пиратского ПО. В законодательстве детально прописано, что установка такой системы является поводом для привлечения к административной или уголовной ответственности. Для сотрудников проверяющих органов – это один из самых хлебных и актуальных пунктов, где они могут полностью реализовать свои полномочия.

Достаточно часто это самый простой способ получить штраф с коммерческой фирмы, но заплаченная сумма не убирает последующие санкции. При этом пиратское ПО обязательно должно быть удалено со всех компьютеров. Поэтому бесплатные приложения превращаются в постоянные штрафы и выплаты денежных сумм компетентным органам.

Какие органы контролируют пиратское ПО

Данный вопрос актуален при налоговых проверках. Поднять вопрос о право обладании может полиция или антимонопольный комитет. Данным пунктом могут заинтересоваться отдел по борьбе с экономическими преступлениями, таможенные органы. Инициировать судебное разбирательство с целью установления факта нарушения вправе производитель ПО.

Проверка может быть внезапной и коснуться коммерческого предприятия в любой отрасли. Ее могут проводить по заявлению сознательных граждан или в рамках плановых мероприятий. Часто данный метод используют для устранения конкурентов.

Штрафы и последствия при выявлении пиратского ПО

Следует понимать, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий контролирующими органами изымаются системные блоки, на которых был обнаружен пиратский софт. Программы для бухгалтерии 1С – наиболее частый вариант ведения учета движения средств предприятия. Поэтому, лишившись вместе с компьютерами базы данных, компания будет полностью парализована. Имущество изымается на все время судебного разбирательства и возвращается после вынесения приговора.

В зависимости от объема нелицензионных продуктов размеры штрафов варьируются. При административной ответственности для физических лиц суммы достигают 20 тысяч рублей, для юридических – 40 тысяч. При возникновении уголовной ответственности суммы возрастают до 200 тысяч, возможно лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.

Лицензионное программное обеспечение: стоимость и выгоды

Огромная стоимость программного обеспечения – это миф, который постепенно уходит в прошлое. Производитель предлагает выгодные условия сотрудничества, при оптовых закупках предусмотрены скидки и возможность приобрести софт по меньшей цене. Серверные технологии позволяют оптимизировать работу систем и снять с клиентов большую часть функциональной нагрузки. Организация работы в серверном формате также позволяет значительно сэкономить на покупке ПО.

Следует понимать, что софт приобретается один раз, в лицензии описано количество машин, которое он может обслуживать. Если в ходе эксплуатации необходима переустановка приложения, она выполняется с лицензионного носителя и не требует дополнительных финансовых вливаний. Своевременное обновление помогает шагать в ногу с современными технологиями и быть уверенными в надежной защите информации.

Единоразовая оплата программного обеспечения позволяет избежать солидных трат в будущем и спокойно развивать свой бизнес.

Понравился пост? Просоединяйтесь к нам в Facebook!

Написать комментарий


Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.