• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Ученые создали кинетический генератор в виде плёнки для питания гаджетов (2 видео)

15 декабря 2016 | Просмотров: 15 108 | Интересное / Концепты
Ученые создали кинетический генератор в виде плёнки для питания гаджетов (2 видео)

Нам не раз демонстрировали разработки, которые способны собирать кинетическую энергию от движений человека, чтобы в дальнейшем использовать ее для подпитки носимых и иных гаджетов. Похоже, что сотрудники Мичиганского Государственного Университета продвинулись дальше всех в создании подобной системы. Речь идет о так называемом биосовместимом ферроэлектро-наногенераторе, который очень гибкий и при этом не толще листа бумаги. Инженерам уже удалось провести успешные тесты с изобретением. Устройство в виде плёнки смогло обеспечить питанием гибкую клавиатуру, 20 светодиодных лампочек и сенсорный экран - последний работал от прикосновения или надавливания пальца на пленку.

Изобретение состоит из кремниевой пластины, на которой расположены слои биосовместимых материалов, а именно серебра и полимерной пены с ферро- и пьезоэлектрическими свойствами. Каждый слой дополнен ионами металлов. Всё это в итоге позволяет вырабатывать электроэнергию при каждом механическом воздействии. Сложенная в несколько раз пленка увеличивает величину напряжения в геометрической прогрессии. "Плёнку можно разместить в один слой на большом устройстве, например на экране смартфона или планшета, но если ее сложить в несколько раз, она начнет вырабатывать больше энергии. Кинетический генератор с маленькими габаритами можно вмонтировать в одежду, например, в каблук обуви, и тогда при каждом шаге будет вырабатываться полезное и нужное электричество для питания смарт-одежды и прочей умной атрибутики человека нынешнего и будущего", — говорит Нельсон Сепульведа, руководитель проекта.




"Я уже предвижу, как в скором времени смартфон не придется заряжать от сети в течение недели, так как необходимую для работы электроэнергию он сможет получать от движения человеческого тела", - заявляет Сепульведа. То есть для себя уясним, что физическая активность будет важна не только для нашего организма, но и для работы вездесущих гаджетов, которых со временем станет только больше. Вот только про срок службы и стоимость изделий на основе разработки, как и про дату появления первых коммерческих продуктов на ее основе, никто ничего не говорит.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 12

  1. 7eleven
    15 декабря 2016 16:13 7eleven
    Для смарт-ключей, смарт-кошельков, смарт-одежды, смарт-очков, смарт-гарнитур/наушников и прочего и прочего. Но как дальше будет осуществляться передача энергии к устройству? Не по воздуху же. Какие-то беспроводные станции или провода в специальных кармашках видимо решат сделать.
    + 0
    Ответить
  2. Zuli
    15 декабря 2016 17:10 Zuli
    Я всё жду, когда что-то подобное, действительно, появится в жизни.
    + 0
    Ответить
  3. Гость_deep
    15 декабря 2016 17:24 Гость_deep
    Может в январе на выставке что покажут интересное, новое, инновационное. Уже пора бы!
    + 0
    Ответить
  4. 15 декабря 2016 19:37 Максимыч
    КПД передачи энергии по воздуху достиг 75% еще в 2008 году в тестовых условиях. Лет через 10-20 получим в реальности. http://www.membrana.ru/particle/12932
    + 1
    Ответить
  5. Гость_beo
    15 декабря 2016 23:43 Гость_beo
    Встройте , плиз, такую фиговину мне в портки, на пятую точку. Я за смену столько нагенерю - Чубайс от зависти удавится...
    + 3
    Ответить
  6. Neon Leo
    16 декабря 2016 16:53 Neon Leo
    lol
    + 0
    Ответить
  7. Роман
    16 декабря 2016 20:34 Роман
    Помимо КПД немаловажную роль играет расстояние от передатчика к приемнику. Компактные передатчики, как в беспроводных зарядках, требуют практически полного контакта с приемником. По вашей ссылке на мембрану передатчик размером с зонтик и приемник чуть меньше. При этом он дает довольно ощутимую потерю в 25%. Явно это не тот вариант, который можно использовать сейчас. Загадывать, что будет лет через 10-20 можно сколько угодно. Например, лет через 10-20 электроника будет потреблять так мало энергии, что ее можно будет питать прямо из воздуха - энергией окружающих радиоволн или от тепла человека.
    + 0
    Ответить
  8. Роман
    16 декабря 2016 20:36 Роман
    Можно еще проще. Шерстяные штаны и стул из пластика :)
    + 1
    Ответить
  9. Роман
    16 декабря 2016 20:39 Роман
    Еще лет 20 назад хотел, чтобы придумали такую штуку. А чего энергии пропадать? Калории при ходьбе все равно расходуются.
    + 0
    Ответить
  10. gigantis
    19 декабря 2016 16:19 gigantis
    Что за бредовая статья.
    "Мы передали электричество без проводов".
    А на какое расстояние?
    На 10-15 см?
    Обычный эффект электро индукции.
    + 1
    Ответить
  11. gigantis
    19 декабря 2016 16:21 gigantis
    Не стоит забывать про здоровье.
    При передачи информации по воздуху не так сильно влияет как передача энергии.
    Передача энергии по проводам тоже не так уж полезна для окружающих людей.
    + 0
    Ответить
  12. gigantis
    19 декабря 2016 16:24 gigantis
    За кучей слов и сложностью технологии сдается мне что до потребителей дойдет обычный устройство на пьезо кристаллах.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.