• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Робота из Великобритании научили поедать живые организмы

31 октября 2016 | Просмотров: 13 098 | Интересное
Робота из Великобритании научили поедать живые организмы

Ученые из Бристольского университета при сотрудничестве с коллегами из Роботехнической лаборатории Бристоля и Кембриджского университета создали мягкого робота, выполненного по образу водомерки. Но его достоинство вовсе не во внешнем примитивном сходстве, а в возможности получать необходимую для собственной работы и существования энергию за счет поедания живых организмов.

Пищеварительная система робота включает в себя подобие ротовой полости, изготовленной из мягкой полимерной мембраны, через которую фильтруется от постороннего мусора вода с находящейся в ней биомассой. В качестве желудка выступает микробный топливный элемент (MFC) с бактериями, они перерабатывают биомассу в результате чего MFC преобразовывает химическую энергию в электрическую для робота. Отработанный материал выводится через отверстие, расположенное в задней части робота. С каждый глотком запасы робота пополняются, ток что в теории он может функционировать бесконечно.

На данном этапе исследований энергии, получаемой от поглощения биомассы, роботу недостаточно, но специалисты продолжают свои изыскания, надеясь найти эффективный способ повышения КПД микробных топливных элементов. За счет применения мягких материалов для рта и кишечника команде уже удалось сократить излишний расход энергии. Кроме того, эффективность разработки повысили, увеличив количество бактерий в MFC.

Робота из Великобритании научили поедать живые организмы

Одним из неоспоримых преимуществ робота является то, что его не нужно заряжать, менять батарейки, либо подключать к источнику питания, то есть он не требует вмешательства со стороны человека. Это делает устройство идеальным для работы в реальных условиях — в водоемах с высоким уровнем загрязнения.

Источник: newscientist.com


Комментарии: 4

  1. zhura b
    31 октября 2016 17:05 zhura b
    Аха, сначала научим кушать биомассу, потом наградим их ИИ, а потом они начнут есть что побольше и попитательнее
    + 2
    Ответить
  2. WasaBy
    31 октября 2016 17:52 WasaBy
    А кто будет за ним каки подбирать и перерабатывать?
    + 0
    Ответить
  3. 12345
    31 октября 2016 18:49 12345
    Никого не напоминает? Человека, например.
    + 2
    Ответить
  4. s
    1 ноября 2016 10:11 s
    в китай его, там много биомассы для переработки в каки
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.