• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные научились создавать изображения с секретом (видео)

25 декабря 2015 | Просмотров: 15 973 | Гаджет новости / Интересное
Учёные научились создавать изображения с секретом (видео)

Группа сотрудников из Федеральной политехнической школы Лозанны считает, что высококачественные изображения с необычными свойствами могут стать новой ступенью в защите документов от подделок. Разработанная ими техника печати достаточно сложна для воспроизведения в домашних условиях, зато может применяться соответствующими органами и организациями для изготовления элементов, подтверждающих подлинность документов, например, паспортов, свидетельств, дипломов, ценных бумаг. По разработанной технологии струйный принтер печатает два картинки на одной тонкой металлической пластине. При повороте картинки на 90° по отношению к наблюдателю изображение меняет цвета или вовсе изменяется содержание.

Как объясняют создатели, принтер наносит чернила в виде крошечных точек. Разные капли голубого, пурпурного и желтых цветов воспроизводят широкий спектр оттенков. Когда точки наносятся вдоль линий на металлические листы, конечный цвет меняется в зависимости от угла, под которым падает свет. Это происходит из-за того, что свет, проходящий через чернильные линии, отбрасывает на металлическую поверхность проекции разных оттенков. Линии, находящиеся перпендикулярно к свету, создают интенсивные "яркие цвета", а те, что расположены параллельно, отображают "слабые цвета". При повороте линии меняются местами, что вызывает смену цветов или картинки.


Источник: engadget.com


Комментарии: 4

  1. sfank
    25 декабря 2015 12:41 sfank
    Главное, громко назвать технологию, а то что принцип ее используется уже лет 50 - это не важно )
    + 4
    Ответить
  2. Акуна Матата
    25 декабря 2015 13:59 Акуна Матата
    Стереокартинка на металле, м-да, у швейцарцев странные инновации
    + 1
    Ответить
  3. ekBBI
    25 декабря 2015 18:20 ekBBI
    Вопрос в том - насколько разработанная технология уникальна и защищена от поддерки
    + 2
    Ответить
  4. Бот
    25 декабря 2015 19:47 Бот
    В школе такие линейки были в начальных классах, помню. Грубоватый техпроцесс в 80-е был, но суть та же :)
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.