• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Обзор навигационной программы «ПРОГОРОД»

5 апреля 2012 | Просмотров: 23 590 | Android

Рынок навигационных программ в России довольно широк. Зарубежные навигационные программы хороши в столицах и Европе, а вот всю нашу страну не охватывает ни одна из них. Именно поэтому российские разработчики создавали свои программы для навигации. Так появились известные GIS Russa, возникшая «из ниоткуда» Навител Навигатор и самая молодая программа, незатейливо названная «ПРОГОРОД». Программа развивается стремительными темпами, появляются новые карты, улучшается покрытие, да и сама программа сделана очень неплохо.

Жители глубинки уже привыкли к тому, что альтернативы «Навителу» нет, однако областные и многие районные центры страны уже поддерживаются и картами для «ПРОГОРОД». Именно мобильные пользователи устройств на основе Android, Windows Mobile, Samsung BADA и Apple iOS могут оценить все прелести этой навигационной программы, обладающей современным удобным интерфейсом, который, в отличие от Навител, куда более оперативен и прост в освоении.



Программа легко устанавливается, в частности, для Android достаточно найти программу в магазине приложений Google Play. Она быстро скачается и установится, только делать это лучше всего с использованием быстрого соединения по Wi-Fi. После установки и запуска программа предложит не только загрузить карты, но и купить её, либо воспользоваться демо-периодом для ознакомления с её возможностями. На знакомство выделяется 30 дней, и если программа понравится, придется её купить, уплатив создателю 950 рублей. Это не так дорого для навигационной программы. Затем можно скачать карты, программа сама предложит на выбор: можно скачать все карты, но для этого потребуется почти 1 Гб на карте, хотя сами карты при скачивании в архиве занимают около 512 Мб. Можно выбрать меньший регион, скажем, Центральный и скачать только карты городов и областей, входящих в него.



Меню «ПРОГОРОД» понятно и просто в освоении – справится даже школьник. Пунктов немного и все они грамотно и адекватно подписаны, благодаря чему понятно какой за что отвечает. Настроить программу просто, особенно легко проложить маршрут: достаточно указать начальную и конечную точки, после чего программа предложит выбрать один из трех вариантов: простой, удобный или короткий. Простой обеспечивает наиболее простое движение с минимумом поворотов и сложных развязок, удобный использует преимущественно основные улицы города, а короткий, как понятно из названия, выбирает кратчайший возможный маршрут. В некоторых случаях удобный и короткий могут совпадать.




После прокладки маршрута его можно «проехать» виртуально, нажав клавишу «Play» слева внизу и задавая нужную скорость. Также маршрут легко сохранить, задать объезды (если по какой-то улице вы не хотите ехать или знаете, что там могут быть проблемы с проездом). В программе доступны два голоса (женский и мужской), которые будут сообщать о маневрах, на экране во время ведения виден индикатор маневра и расстояние до него, а на сложных развязках слева на дисплее появляется трехмерное изображение развязки с указанием, как нужно ехать в данном случае. Точки интереса (POI) указываются на карте, в настройках можно выбрать те, что вам интересны по типам и отключить те, что не интересуют вас, POI можно также выбирать в качестве конечной, начальной и промежуточных точек при прокладке маршрута. Можно сохранять свои точки, но это стандартные возможности любой программы навигации, не говоря про возможности записи трека и просмотра информации о спутниках. Карты же – еще одна особенность «ПРОГОРОД». Пожалуй, это единственная на сегодняшний день программа, способная задействовать графический движок OpenGL и показывать карты с объемными зданиями в 3D-режиме, который, разумеется, можно отключить. Доступен 3D-режим на устройствах Android и Apple, кроме того, он дает возможность управлять картой (крутить, наклонять и масштабировать) при помощи жестов.



Можно отнести это к «красивостям», но выглядит карта необычно, а в моделях телефонов и планшетов с графическим сопроцессором производительность программы ничуть не страдает. К тому же возможен вывод цветового оформления в обычном, холодном и теплом режимах, что придает карте новый облик, никуда не делся и ночной режим, который активируется автоматически с наступлением темного времени суток (берется спутниковое время, где уже известно время захода и восхода солнца) или вручную. Карты можно масштабировать, наклонять, доступен автоповорот «ландшафт/портрет» при наличии датчика гравитации.

Сервис «Пробки» приобрел в программе «ПРОГОРОД» новую ценность. Как известно, данный сервис используется автомобилистами исключительно при использовании мобильного доступа к Интернет, поскольку никакая друга беспроводная технология не дает возможностей доступа в Сеть в городе. Однако трафик в этом случае оказывается, зачастую, на вес золота, поскольку каждый килобайт оплачивается из своего кармана, да и скорости в большинстве своем настолько далеки от идеала, что получаются не «пробки», а мучение. «ПРОГОРОД» же предлагает экономить трафик, уменьшая как время передачи данных на конечные устройства, так и нагрузку на мобильную сеть. Таким образом, если сравнивать «ПРОГОРОД» и «Навител» по данному параметру, то получается, что при работе сервиса пробок в данных программах со счета SIM-карты в первом случае было снято всего 2.80 рубля, а во втором – почти 50 рублей. Сразу понятно, что сервис «Навител» потребляет больше трафика и требует более стабильного и быстрого соединения для работы, чем «ПРОГОРОД». Еще интересно отметить, что пробочный сервис работает не только в Москве и Питере, но во многих провинциальных городах, где тоже уже встречаются пробки (эх, а всего-то 8-10 лет назад о таком и подумать не могли).

Что еще можно сказать о программе: она функциональна, проста в освоении, легко настраивается: собственно, настройки собраны только в одном соответствующем пункте меню, второй отвечает за настройку маршрута, третий – за личные настройки (здесь собраны ваши точки интереса, заметки), четвертый – за поиск объектов и улиц на картах, пятый – за загрузку и менеджмент карт, шестой – за вывод дополненной реальности. Последняя возможность так же уникальна для «ПРОГОРОД» и позволяет выводить поверх изображения с камеры точки интереса и расстояние до них – при условии, конечно же, наличия встроенного компаса (есть у всех современных смартфонов) и акселерометра. К тому же на изображение может накладываться и полупрозрачная карта.



Дополненная реальность удобна и наглядна, хотя и не всегда человек за рулем будет смотреть на экран, зато пешеходу данная возможность будет более интересна. Кроме того, можно отметить новый навигатор Prestigio GeoVision GV5500AND, основанный на ОС Android и который, кстати, стал миллионным проданным навигатором бренда – с данным аппаратом «ПРОГОРОД» прекрасно работает и показывает чудеса производительности и скорости, не говоря про удобный пятидюймовый экран с разрешением 800х480: то, что нужно для навигатора в автомобиле.

Автор: Егор Емельянов


Комментарии: 5

  1. 5 апреля 2012 09:56 Killer
    пробовал ей пользоваться, правда довольно давно. Тогда меня она не зацепила совершенно, остался на Навителе.
    Может быть сейчас что-нибудь интересное и сделали, надо будет ещё раз посмотреть
    + 0
    Ответить
  2. Александр
    5 апреля 2012 20:20 Александр
    И какой это обзор. Реклама банальная. Попробовать канеш попробую, но пока кроме гугловского навигатора ничем пользоваться не нравится. А касаемо навитела это вообще шляпа разок на односторонее завёз разок в тупик иногда просто сбивает уже проложенный маршрут и рисует прямую линию. Вообщем не пойму почему он у нас номер один
    + 0
    Ответить
  3. desert_od@i.ua
    5 апреля 2012 22:10 desert_od@i.ua
    На счет навитела согласен.. С новыми даже картами такую хуйню выдает. В центре 5(!) раз меня тащил под знак и через 2ую повернуть. Но пока что лучше навитела не нашел. И проблема с "прямой" линией у меня тоже есть.

    А эти опенстрит мапс полная хуйня а следовательно и прога бесполезная.
    + 1
    Ответить
  4. dima.markov.94
    20 февраля 2014 11:26 dima.markov.94
    Это сам Дезертод!
    + 0
    Ответить
  5. Карим
    19 мая 2022 09:28 Карим
    А что вам люди мешает пользоваться яндекс навигатором?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.