Геологи приблизились к пониманию механизма глубоких землетрясений
Австралийские геологи приблизились к пониманию того, как в недрах нашей планеты могут проходить землетрясения. Новое открытие поможет существенно улучшить действующие на сегодня методики предсказания землетрясений.
Геолог Флориан Фуссейс из Университета Западной Австралии рассказывает, что в качестве примера его группой было взято землетрясение в калифорнийском городе Сан-Андреас. Толчком к этому землетрясению послужили события, происходившие глубоко под землей, примерно на глубине 15 километров.
Австралийские ученые отмечает, что именно такие "глубокие" землетрясения наиболее опасны, а их природа наименее ясна специалистам. "Точный механизм возникновения этих явлений пока неизвестен", - говорит Фуссейс.
Для анализа австралийские геологи изучили древние каменные породы около города Элис-Спрингс в центральной части страны. Возраст породы здесь превышает 350 млн лет и образовалась она одновременно с формированием гор в этом регионе. Тогда каменная порода, послужившая "строительным материалом" для гор, находилась на глубине 15 км при температуре около 400 градусов по Цельсию - точно такие же исходные данные были в случае с калифорнийским землетрясением.
По словам ученых, в условиях 400-градусной жары и гигантского давления, каменная порода становится похожа на мягкий пластик и прекрасно деформируется. В итоге тектонические плиты, сталкивающиеся друг с другом выталкивают породу наружу, предоставляя специалистам возможность буквально заглянуть на глубину 15 км.
Источник: cybersecurity
Под давлением вместе с породой наружу выходят залежи метана, воды и углекислого газа. Все это вместе создает новую породу, наподобие пористых камней. Ранее ученые знали, что именно в процессе землетрясений под воздействием температуры и давления могут формироваться керамические отложения, теперь очевидно, что они служат и источником формирования природного камня.