• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Физики "почти нашли" бозон Хиггса

16 декабря 2011 | Просмотров: 28 370 | Новости IT

Международная группа экспертов, работающих с Большим адронным коллайдером, сообщает о том, что им практически удалось обнаружить то, ради чего БАК и был создан - бозон Хиггса. Данная элементарная частица была предсказана в теории и на ее базе основывается основополагающая теория суперсимметрии, которая в свою очередь является базисом для значительной доли современной физики. По словам физиков, в рамках двух основных детекторов элементарных частиц - ATLAS и CMS, были обнаружены существенные свидетельства в пользу существования легковесного бозона Хиггса...

По словам ученых, энергетический диапазон (или, говоря другими словами, масса) бозона Хиггса составляет около 125 гигаэлектронвольт (ГэВ). Прежде этот диапазон не был предметно исследован физиками и теперь они предполагают, что здесь могут быть сделаны и некоторые другие открытия. "Можно говорить о том, что обнаружение бозона Хиггса должно стать лишь первым в цепочке открытий", - говорит физик и пресс-секретарь проекта CMS Гвидо Тонелли.

Вероятно, стоит несколько пояснить, почему вокруг бозона Хиггса возникает так много шумихи в научном мире. Дело в том, что с 1960-х годов общепринятой в мировой физике является так называемая стандартная модель, которая определенным образом описывает взаимодействие частиц и сил. Изюминка ее заключается в том, что она исходит из предположения того, что в природе должна существовать элементарная частица - бозон Хиггса - которая отвечает за возникновение массы у всех элементов. Если бы выяснилось, что бозон Хиггса - это фикция, то вся стандартная модель оказалась бы неработоспособной.

В результате этого, на протяжении последних нескольких десятилетий группы ученых по всему миру при помощи мощных ускорителей элементарных частиц искали искомый бозон. Недавние эксперименты на Большом Адронном Коллайдере указали на то, что бозон, если конечно он существует, должен лежать где-то в энергетическом диапазоне 115-141 ГэВ.

Теперь ученые говорят, что бозон Хиггса должен существовать в диапазоне около 125 Гэв.

К таким выводам специалисты пришли, проанализировав 300 триллионов столкновений элементарных частиц, проведенных БАКом. Сейчас две независимые группы исследователей от проектов CMS и ATLAS презентовали свои расчеты на основе 300 трлн столкновений. По словам Фабиолы Джанотти, руководителя проекта ATLAS, впервые две группы физиков пришли к практически идентичным итогам расчетов, указывающих на вероятное существование бозона Хиггса.

Детекторы CMS и ATLAS работают примерно в одном и том же диапазоне - от 115 до 131 ГэВ - однако для детектирования частиц они применяют разные методы. В итоге, команда ATLAS указала на то, что бозон Хиггса должен существовать примерно в диапазоне 126 ГэВ, CMS - в диапазоне 124 ГэВ. По словам ученых, полученные результаты имеют статистическую значимость на 2,3 сигма, что означает около 2% вероятности случайных флуктуаций, не связанных с бозоном Хиггса. Для констатирования гарантированного открытия у ученых уровень значимости должен быть не ниже 5 сигма.

"Пока мы не можем точно говорить о гарантированном наличии бозона, но определенно он должен существовать в указанном диапазоне. Сейчас мы можем говорит, что у нас скорее всего, данные не о флуктуации, а о реальном наличии частицы", - говорит Джанотти.

По ее словам, особенность стандартной модели физики заключается в том, что она никак не указывает на вероятную массу бозона Хиггса, из-за чего ученым приходится искать эту частицу буквально наобум. Ранее экспериментально было установлено, что масса W- и Z-бозонов составляет 80,4 и 91,2 ГэВ.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 5

  1. Миша
    16 декабря 2011 12:31 Миша
    Вот сразу видна степень заинтересованности людей. Как новость про айфон или самсунг, так сразу срач в каментах. Бурные обсуждения, "хочу", "куплю" выкрики. А как новость о чем-то действительно важном, что может объяснить принцип существования всего, так никто даже ничего сказать не может. Жалкие люди.
    + 0
    Ответить
  2. boxsterok
    16 декабря 2011 12:47 boxsterok
    блин, ради одной частицы тысячи учёных вкидывают миллиарды денег, неужто это действительно так важно?
    + 0
    Ответить
  3. Vadim Ryckov
    16 декабря 2011 13:17 Vadim Ryckov
    Test
    + 0
    Ответить
  4. Vadim Ryckov
    16 декабря 2011 13:17 Vadim Ryckov
    Согласен!
    + 0
    Ответить
  5. Кучер
    16 декабря 2011 16:44 Кучер
    Мне очень интерестно почему результатов небыло раньше, веть столько много про коллайдер говорили а потом тишина... Сдаётся мне что если что-небудь реально значительное будет или уже открыто то врятли это скажут простым смертным. Уровень понимания людей слишком низок для столь значительных открытий, так что думаю правду мы узнаем не сразу, только "избранным".
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.