• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Российский, беспилотный, готовый к мерзлоте: что за зверь самосвал-беспилотник

28 июня 2022 | Просмотров: 14 323 | Интересное

В наше время российская промышленность встала на путь импортозамещения. Не отстают и тяжёлые машины: одним из передовиков неожиданно оказался КАМАЗ.

Завод разработал... самосвал-беспилотник. Называется машина "Юпитер", и обладает она колёсной формулой 4х4. Сообщается также, что самосвал имеет гибридную трансмиссию по последовательной схеме, оснащён буферными батареями для рекуперации энергии при торможениях и движении вниз.

Кроме того, на заводе для того, чтобы улучшить характеристики эксплуатации, на машине реализовали челночный режим движения. После того, как кузов самосвала заполнен, без каких-либо разворотов он едет прямо на точку разгрузки, где, полностью разгрузившись, выруливает назад. Тоже без разворотов.

Благодаря этому, утверждают разработчики, стало возможно получать экономию топлива, сокращение времени цикла работы машины и увеличение эффективности.

Двигатель при этом стоит родной, камазовский, цилиндровый, рабочий объём — 11,9 л. Он выполняет функцию приведения в действие электрогенератора, который даёт энергию для тягового электродвигателя и заряжает тяговые аккумуляторные электродвигатели.

Пока что скорость беспилотника не так высока, как хотелось бы — всего 56 км/ч. Впрочем, таким образом точно удастся соблюдать ТБ на производстве.

Что же касается грузоподъёмности — она для подобной пилотируемой машины средняя — 30 тонн, а объём составляет 21,5 кубометров. Планируется, что она будет использоваться для перевозки руды или вскрышенных пород. Также на производстве решили сразу предугадать сюрпризы российского климата, и добавили обогрев на самосвальную платформу, чтобы не примерзал зимний грунт. Всё благодаря отработавшим газам.

Сейчас самосвал-беспилотник проходит испытания в Научно-техническом центре КАМАЗа. А затем отправится на разрез "Черниговский" в Кемеровской области. О результатах, конечно, можно будет судить несколько позже, однако такое импортозамещение нам однозначно по вкусу.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.