• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Собственники криптовалюты и майнеры в России попадут под действие уголовного кодекса

2 июня 2020 | Просмотров: 21 045 | Интересное / Новости IT

Рост популярности криптовалюты, основное достоинство которой быстрые, дешевые и анонимные транзакции финансовых средств, вынудил российские власти принять меры по ужесточению контроля над новыми цифровыми финансами. В настоящее время законодатели рассматривают проект закона, который обеспечит всесторонний контроль власти над процессом майнинга цифровой валюты и транзакций, проводимых с использованием криптовалюты.

Законопроект, предложенный председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, уже прошел первое чтение. Законодательный акт вводит такие понятия как «цифровая валюта» - собственно криптовалюта и «цифровые финансовые активы» - переведенные в цифровую форму или токенизированные финансовые активы и ценные бумаги, подпадающие под контроль главных финансовых регуляторов России.

Закон регламентирует все операции с цифровыми валютами, требуя установки контроля над ними со стороны регуляторов. Также будут внесены соответствующие изменения в Уголовный и Административный кодексы, что приведет к необходимости легализации собственниками всех цифровых активов, в том числе и криптовалюты, путем подачи соответствующей декларации в налоговые органы.

Со стороны правозащитников уже высказаны претензии к продвигаемому законопроекту. В частности подвержены критике пункты ограничивающие распространение информации о цифровых валютах, что ведет к давлению на средства массовой информации и нарушает право граждан на доступ к информации.

Анонимный характер транзакций и хранения криптовалюты усложняет возможность доказать принадлежность криптовалюты, что ограничивает процесс занесения цифровых активов в декларацию. Фактический запрет майнинга, содержащийся в законопроекте, по мнению критиков документа, ведет к сдерживанию развития технологий.

В заявлении фонда «Сколково» указывается, что в законопроекте не содержится ссылка на механизмы реализации процесса легализации цифровых активов. При этом в настоящее время запрет на оборот криптовалюты в России не введен. Реализация нового закона приведет к необоснованному ограничению прав граждан и бизнеса.

В правительстве и в Минэкономразвития в частности, признают сложности в реализации закона и необходимости соблюсти баланс интересов государства и бизнеса. При этом признается, что цифровые финансы являются составной частью реализации программы создания цифровой экономики. В ближайшее время будут проведены дополнительные консультации с заинтересованными ведомствами и бизнесом для нахождения компромисса. По данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна среднесуточный оборот цифровой валюты составляет 15 млрд долларов, из которых на долю России приходится 10%.

Источник: Ведомости


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.