• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В России создали робота, который будет водить экскурсии в музеях

4 августа 2022 | Просмотров: 11 450 | Гаджет новости

Российская компания Промобот разработала нового робота-экскурсовода. Благодаря широкой лингвистической базе, робот знает буквально всё о месте, в котором работает — и никогда этого не забывает. Предполагается, что роботы-экскурсоводы смогут привлечь новых посетителей в учреждение и также облегчат работу сотрудникам.

Робот экскурсовод - это одновременно и сотрудник музея, и экспонат. Экскурсовод сможет выполнять следующие задачи: показывать промо-материалы на своем экране, общаться и отвечать на вопросы гостей, рассказывать группам об экспонатах музея и свободно маневрировать между инсталляциями.

Изобретение обладает широкими техническими решениями - сенсорным LCD-дисплеем на котором будут показаны материалы, камерой и микрофоном для идентификации людей и голосов посетителей. Кроме того, в устройство встроена система датчиков препятствий, которая направляет механизированного сотрудника по территории и защищает его от непредвиденных столкновений с предметами.

«Это уже становится тенденцией, то , что музеи начинают активно интегрировать в свою деятельность инновационные технологии! Теперь у молодежи может появиться дополнительный стимул посещать музеи и развиваться, ведь робот экскурсовод делает мероприятие интереснее. Робот будет в интерактивной, лёгкой форме, рассказывать про историю и различные экспозиции. Дети и подростки любят всё высокотехнологичное, они легко в этом разбираются, нужно брать на заметку этот факт и другим образовательным учреждениям», — комментирует директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Специально для проекта, инженеры компании совместно с представителями музеев разработали систему по загрузке карты экспозиций учреждения. Эта карта будет использоваться в создании алгоритмов для робота, улучшит его перемещение и навигацию по залам.

На сегодняшний день, компания Promobot уже начала сотрудничество с музеями и в скором времени мы увидим роботов-экскурсоводов в таких музеях как «Россия - моя история» в Перми и комплексе «Цитадель Нарын-Кала» в Дагестане.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Источник: пресс-релиз Промобот


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.