• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Intel начала сворачивать поддержку ускорителей Ponte Vecchio и Arctic Sound — они вышли всего два года назад

13 октября 2025 | Просмотров: 1 450 | Гаджет новости

В своё время чип для ускорителей вычислений Ponte Vecchio стал для Intel важной вехой в развитии технологий упаковки и интеграции полупроводниковых кристаллов. Тем не менее, на нынешнем этапе компания вынуждена избавляться от продукции, которая не приносит достаточной прибыли, и поддержка решений Ponte Vecchio и Arctic Sound под Linux начала сворачиваться.

Как поясняет TechPowerUp со ссылкой на профильные ресурсы, на страницах GitHub владельцам ускорителей семейств Flex и Max рекомендовано остаться на версии 1.2.42 утилиты Intel XPU Manager для сохранения максимальной функциональности данных компонентов. Предполагается, что последующие версии ПО просто не будут поддерживать достаточно функциональных возможностей для серверных ускорителей этих двух семейств. Сейчас Intel сосредоточила свои усилия на экспансии ускорителей Jaguar Shores, и даже относительно молодые представленные два года назад решения далее будут пользоваться ограниченной поддержкой на уровне обновлений. По крайней мере, это характерно для программной среды с открытым исходным кодом.

Чип Ponte Vecchio на нескольких кристаллах объединял почти 100 млрд транзисторов и обладал совокупной площадью почти 1280 мм². Он имел 16 384 шейдерных блока и 1024 тензорных ядра, предлагая от 48 до 128 Гбайт памяти; максимальное значение TDP достигало 600 Вт. Чипы семейства Arctic Sound довольствовались площадью кристалла около 190 мм² и содержали 8 млрд транзисторов. Ускорители вычислений на их основе имели 8192 шейдерных блока и 128 блоков растеризации, а уровень TDP достигал 500 Вт.

Эти ускорители не смогли завоевать популярность, поскольку вышли на рынок слишком поздно, и разработчики не были готовы использовать специфическую программную среду в условиях, когда экосистема Nvidia имела куда большее распространение. Впрочем, Intel удалось добиться интеграции своих ускорителей в суперкомпьютерную систему Aurora. Более широкое применение данных ускорителей было затруднено ещё и частыми сменами стратегии компании в этой области, что отпугивало потенциальных клиентов. У грядущих ускорителей Jaguar Shores в этом отношении больше шансов на успех, поскольку они не только комплектуются передовой памятью типа HBM4, но и используют более зрелую программную инфраструктуру OneAPI.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.