• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Intel начала сворачивать поддержку ускорителей Ponte Vecchio и Arctic Sound — они вышли всего два года назад

Вчера, 08:33 | Просмотров: 445 | Гаджет новости

В своё время чип для ускорителей вычислений Ponte Vecchio стал для Intel важной вехой в развитии технологий упаковки и интеграции полупроводниковых кристаллов. Тем не менее, на нынешнем этапе компания вынуждена избавляться от продукции, которая не приносит достаточной прибыли, и поддержка решений Ponte Vecchio и Arctic Sound под Linux начала сворачиваться.

Как поясняет TechPowerUp со ссылкой на профильные ресурсы, на страницах GitHub владельцам ускорителей семейств Flex и Max рекомендовано остаться на версии 1.2.42 утилиты Intel XPU Manager для сохранения максимальной функциональности данных компонентов. Предполагается, что последующие версии ПО просто не будут поддерживать достаточно функциональных возможностей для серверных ускорителей этих двух семейств. Сейчас Intel сосредоточила свои усилия на экспансии ускорителей Jaguar Shores, и даже относительно молодые представленные два года назад решения далее будут пользоваться ограниченной поддержкой на уровне обновлений. По крайней мере, это характерно для программной среды с открытым исходным кодом.

Чип Ponte Vecchio на нескольких кристаллах объединял почти 100 млрд транзисторов и обладал совокупной площадью почти 1280 мм². Он имел 16 384 шейдерных блока и 1024 тензорных ядра, предлагая от 48 до 128 Гбайт памяти; максимальное значение TDP достигало 600 Вт. Чипы семейства Arctic Sound довольствовались площадью кристалла около 190 мм² и содержали 8 млрд транзисторов. Ускорители вычислений на их основе имели 8192 шейдерных блока и 128 блоков растеризации, а уровень TDP достигал 500 Вт.

Эти ускорители не смогли завоевать популярность, поскольку вышли на рынок слишком поздно, и разработчики не были готовы использовать специфическую программную среду в условиях, когда экосистема Nvidia имела куда большее распространение. Впрочем, Intel удалось добиться интеграции своих ускорителей в суперкомпьютерную систему Aurora. Более широкое применение данных ускорителей было затруднено ещё и частыми сменами стратегии компании в этой области, что отпугивало потенциальных клиентов. У грядущих ускорителей Jaguar Shores в этом отношении больше шансов на успех, поскольку они не только комплектуются передовой памятью типа HBM4, но и используют более зрелую программную инфраструктуру OneAPI.


Написать комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.