• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал (3 фото)

10 октября 2025 | Просмотров: 1 905 | Гаджет новости

Обрушение цен на фотоэлектрические панели в значительной мере обесценивает более сложные проекты, включая популярные последние 40 лет в мире гелиоконцентраторы. Но в Китае придерживаются иного мнения. Гелиоконцентраторы могут вырабатывать электричество даже ночью, когда солнечные панели не работают. Более того, китайцы видоизменяют классические схемы гелиоконцентраторов, запуская первый в мире комплекс из двух башен с общим полем зеркал.

На днях китайские источники сообщили о запуске в пустыне Гоби в уезде Гуачжоу провинции Ганьсу первый в мире гелиоконцентратор с двумя башнями с одной тепловой турбиной и общим полем зеркал. Проект реализован корпорацией China Three Gorges Corporation, создавшей знаменитую гидроэлектростанцию «Три ущелья», которая по подсчётам учёных даже влияет на скорость Земли, замедляя её.

Новая станция оснащена примерно 27 000 зеркалами-гелиостатами, которые фокусируют солнечный свет на вершинах двух 200-м башен, разнесённых друг от друга на 1 км. Восточная башня захватывает преимущественно утренние лучи солнца, а западная — дневные, что обеспечивает оптимальное использование солнечной энергии в течение всего дня. Эта конструкция приводит в движение общую турбинную систему, генерируя электричество с помощью пара, производимого из нагретого солнцем расплава соли.


Работа станции основана на концентрированной солнечной энергетике (Concentrated Solar Power, CSP), в системе которой зеркала нагревают соль до 570°C, позволяя хранить тепло и производить энергию даже ночью или в пасмурную погоду. По сравнению с традиционными однобашенными системами, двухбашенная конфигурация на 25 % эффективнее благодаря частичному перекрытию зеркальных полей, что снижает затраты на строительство, поскольку изготовление и монтаж зеркал — это основная статья расходов в проекте.

Уникальная станция интегрирована в крупный региональный центр чистой энергии, сочетающий солнечные и ветряные мощности, и способного обеспечивать электроэнергией около 500 000 домохозяйств ежегодно. Это не автономная станция, а часть комплексной инфраструктуры, что делает проект более ценным и полезным.

Например, созданные ранее в США и Европе гелиоконцентраторы стали терять популярность как самостоятельные проекты. К этому, в частности, привело более чем 80%-ное снижение цен на солнечные панели за последние годы. Самым свежим резонансным провалом стали планы закрытия одного из крупнейших гелиоконцентраторов в США — станции Ivanpah Solar Power Facility в пустыне Мохава в Калифорнии. В проект было вложено более $2 млрд и теперь принято решение закрыть его в 2026 году.


Китай позже всех начал создавать в стране гелиоконцентраторы, прежде насытив регионы солнечными станциями. Поэтому гелиоконцентраторы в Китае изначально играют роль буферных активов для выработки энергии в ночные часы, когда солнечная энергетика не работает. Двухбашенные и запланированные трёхбашенные гелиоконцентраторы делают производство энергии с их помощью более рентабельным, но как буфер для сглаживания скачков выработки «зелёной» энергии их значение трудно переоценить.

Гелиоконцентраторы в Китае выходят на широкую дорогу. В стране уже построено 21 коммерческая станция мощностью 1,57 ГВт, а 30 строящихся добавят ещё 3,1 ГВт. Новшества, такие как метаматериалы для отражающих поверхностей без классических зеркал, работающих за счёт преломления света, могут снизить затраты на поля зеркал на 60 %, делая гелиоконцентраторы еще доступнее.

Китай активно участвует в глобальных проектах по созданию гелиоконцентраторов, включая комплексы Noor в Марокко и Cerro Dominador в Чили, а крупнейший в мире проект Noor Energy 1 в ОАЭ (700 МВт) демонстрирует потенциал масштабирования. Многобашенные системы открывают путь к дальнейшему росту технологии по сбору концентрированных солнечных лучей как ключевого элемента устойчивой энергетики.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.