• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году

12 августа 2025 | Просмотров: 1 250 | Гаджет новости
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году

По состоянию на начало в августа в России значатся 302 млн активных SIM-карт, передаёт Forbes со ссылкой на сообщение Роскомнадзора — в конце 2024 года их было на 15 млн меньше. Такого результата удалось достичь благодаря новым нормам: операторы теперь обязаны проверять паспортные данные абонентов, а иностранцы — сдавать биометрию. Но и незаблокированных «серых» SIM-карт в России ещё остаётся много, говорят эксперты.

Активные SIM-карты сейчас распределяются между операторами в тех же пропорциях, что и в 2024 году: 31 % обслуживает МТС, 20 % — «МегаФон», 19 % — «Вымпелком» (торговый знак «Билайн») и 16 % числятся за T2, гласит статистика Роскомнадзора. Число активных SIM-карты в России сократилось из-за того, что 1 января 2025 года начали действовать новые требования. Операторы подтверждают персональные данные россиян в офисе с паспортом, через «Госуслуги» или через Единую биометрическую систему (ЕБС). Если документы не подтверждаются, оператор в одностороннем порядке разрывает с абонентом договор и отключает ему услуги связи. Россиянам оформлять более двадцати SIM-карт на одно физическое лицо теперь запрещается. Иностранцам запрещается регистрировать на себя более десяти SIM-карт; чтобы пользоваться услугами связи, они теперь обязаны сдавать биометрию в ЕБС и предоставлять уникальный идентификационный номер своего мобильного устройства — IMEI.

Роскомнадзор контролирует исполнение этих требований через Государственную информационную систему мониторинга исполнения операторами связи обязанностей при оказании услуг (ГИС «КСИМ») — она позволяет сверять данные со сведениями МВД, ФНС и портала «Госуслуги». В октябре 2024 года в «КСИМ» значились 317 млн активных SIM-карт, из которых 209 млн были оформлены на россиян. Выявили также 56 человек, на которых были оформлены 1,2 млн SIM-карт.

Даже с учётом сокращения число активных SIM-карт в России представляется завышенным, считают опрошенные Forbes эксперты. На 1 августа население России составляло 146 млн человек, из которых 14,59 млн — дети до шести лет; то есть 131,5 млн человек в возрасте от семи лет. Экономически активными, по оценке, можно считать 60 % от этого числа или 87,7 млн человек — при наличии двух телефонов у каждого это даст 175,4 млн SIM-карт; и ещё по одной для каждого россиянина старше семи лет или 43,8 млн единиц — итого 219 млн SIM-карт в смартфонах россиян. Ещё не более (а скорее менее) 60 млн SIM-карт работают в устройствах интернета вещей, что даёт 275 млн на всю Россию. Иностранцами общим числом 6 млн можно пренебречь, потому что примерно столько же россиян преклонного возраста мобильным телефоном не пользуются вообще. Таким образом, ещё 25 млн SIM-карт остаются в «серой» зоне.

Прекратившие работать 15 млн SIM-карт находились в нелегальной и «серой» зонах, уверены эксперты. Это значительная потеря выручки для операторов, хотя часть из них могла приносить небольшой доход или не работать месяцами. Эффективность новых норм подтвердили в T2: рынок SIM-карт снижается, и это «закономерный рыночный тренд». Россияне стали подходить к их регистрации практичнее — они всё реже выбрасывают их после первых трёх месяцев использования и пользуются номерами всё дольше, привязывая их к «Госуслугам», банкам, торговым площадкам и другим службам.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.