Telegram начал процесс "приземления" в России
Компания Telegram Messenger Inc., являющаяся владельцем одноимённого мессенджера, планирует создать филиал и открыть официальное представительство в России для соответствия закону «о приземлении». В настоящее время процесс в стадии согласования, о чём свидетельствует соответствующая запись в реестре Роскомнадзора.
Этот шаг последовал за недавней критикой со стороны представителей российских властей в адрес мессенджера, поскольку Telegram не выполняет положения так называемого закона «о приземлении». Напомним, закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» вступил в силу 1 января 2022 года. Он обязывает зарубежные IT-компании, владеющие интернет-ресурсами с суточной аудиторией более 500 тыс. человек, открывать в России филиал, официальное представительство или уполномоченное юрлицо. В дополнение к этому компания должна зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своём ресурсе специальную форму для обратной связи.
Отказ от исполнения требования этого закона грозит запретом на рекламу, приём платежей от российских физлиц и юрлиц, а также другими ограничениями, включая полную блокировку ресурса на территории страны. Некоторые компании исполнили требование закона, но многие его игнорируют. С августа 2022 года к Telegram применяется мера понуждения в виде информирования пользователей ресурса о нарушении законодательства РФ. При этом регистрацию личного кабинета на сайте Роскомнадзора Telegram прошел, а также добавил форму для обратной связи.