• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Япония показала стрельбы из корабельного рельсотрона (видео)

24 апреля 2025 | Просмотров: 319 600 | Интересное

По сообщениям Сил самообороны Японии (JMSDF), страна первой в мире создала и испытала рельсотрон морского базирования. Раннее уже сообщалось об испытании прототипов этого электромагнитного вооружения. Теперь JMSDF поделилась видео работы орудия и его изображениями в процессе инспекции командованием.

Рельсотроны или электромагнитные ускорители масс разгоняют снаряд по токопроводящим направляющим. В отличие от пушек Гаусса, тоже использующих принцип разгона снаряда или салазок в электромагнитном поле, рельсотроны подвержены высокому износу направляющих, ведь снаряд или салазки скользят по ним, тогда как в пушках Гаусса снаряды не касаются стенок ствола. Но главное преимущество рельсотрона — это высокий КПД (от 35 % и выше), который недоступен пушкам Гаусса. В конечном итоге эффективность устройства будет зависеть от мощности и ёмкости аккумуляторов и источников питания.

Разработкой рельсотрона в Японии ведает Агентство по закупкам, технологиям и логистике (ATLA). Работы над проектом ведутся с 2016 года. Только за последние три года на проект уже затратили 46,3 млрд иен ($300 млн). О характеристиках орудия почти ничего не известно. Сказано только, что он разгоняет 40-мм снаряды до скорости 6,5 Маха (7963 км/ч), используя импульс энергии 5 МДж. На следующем этапе испытаний энергия выстрела будет повышена до 20 МДж. Установка смонтирована на JS Asuka (ASE-6102) — экспериментальном корабле Морских сил самообороны Японии.

Рельсотроны разрабатывают США, страны ЕС и Китай. И если США притормозила с этим, то Китай намерен развить идею электромагнитного ускорителя масс до практического применения от военного назначения до транспортных катапульт, включая отправку полезной нагрузки в космос.


В Японии главной задачей на современном этапе прототипирования рельсотронов считают противодействие гиперзвуковым видам вооружения. Задача считается крайне трудной не по причине сложности разогнать снаряд силой электромагнитного поля, а ввиду высочайшего ускорения снаряда, которое современная электроника может просто не выдержать. Гиперзвуковое вооружение способно маневрировать, что заставит оснастить снаряды для рельсотронов быстродействующими электронными схемами с оглядкой на ожидаемые перегрузки.


Комментарии: 1

  1. Дермидонт
    25 апреля 2025 16:28 Дермидонт
    Американцы помле многолетних испытаний это дело забросили, не оправдал себя рельсотрон.
    + 5
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.