• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Представлен первый в мире интерактивный голографический дисплей (2 фото + видео)

11 апреля 2025 | Просмотров: 4 848 | Гаджет новости

Группа учёных из Испании представила первый в мире интерактивный голографический дисплей, изображением на котором можно манипулировать с помощью рук. Картинка создаётся в воздухе, а рука как бы погружается в неё, позволяя вращать, передвигать и воздействовать иным образом. Такой дисплей подойдёт для обучения, демонстрационных и музейных залов и просто для развлечения. Живая демонстрация дисплея состоится в Японии в конце апреля.

«То, что мы видим в фильмах и называем голограммами — это, как правило, объёмные изображения, — пояснила ведущий автор работы Элоди Бузбиб (Elodie Bouzbib) из Государственного университета Наварры (UPNA). — Это графика, которая появляется в воздухе и которую можно рассматривать под разными углами без необходимости надевать очки виртуальной реальности. Это настоящая 3D-графика. Она особенно интересна тем, что позволяет использовать парадигму “подойди и взаимодействуй”, то есть пользователи просто подходят к устройству и начинают его использовать».

Дисплеи с 3D-изображением уже существуют. Можно спорить об их совершенстве, но ещё не было такого объёмного дисплея, изображением на котором можно было бы манипулировать просто рукой — без мышки, джойстика или сенсорного экрана. Это чем-то похоже на взаимодействие с сенсорным дисплеем, но реализовано гораздо сложнее.


Обычно в голографических дисплеях проекция осуществляется на быстро колеблющийся в пространстве диффузор в виде листа. На него с высокой скоростью проецируется изображение — до 2880 кадров в секунду. Инерционность зрения помогает формировать в сознании объёмный образ, поскольку мозг объединяет части изображения, появляющиеся на разных высотах в разные моменты траектории движения листа.

Если диффузор сплошной и жёсткий, с ним нельзя взаимодействовать — он может сломаться или нанести травму, если окажется слишком крепким. Поэтому учёные заменили сплошной диффузор на полоски эластичного материала, создав возможность опускать руку и пальцы внутрь объёмной фигуры в воздухе. Это усложнило систему проекции, поскольку эластичные элементы экрана растягивались и сжимались в процессе колебаний, что вносило искажения в изображение. Но результат себя оправдал: дисплей смог создавать объёмные изображения в воздухе, в которые можно буквально погрузить руку, схватить предмет и взаимодействовать с ним.


Демонстрация установки будет проведена на конференции CHI 2025, которая пройдёт в Йокогаме (Япония) с 26 апреля по 1 мая. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 4000 исследователей, включая представителей Microsoft, Meta✴, Apple и Adobe.


Комментарии: 1

  1. Тубус
    12 апреля 2025 08:59 Тубус
    Не первый. В 2014 году преподаватели и студенты Саратовского технического университета выпустили голографический стол с возможностью взаимодействия с голографической моделью.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.