• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Миллионы ТВ-приставок с Aliexpress имеют секретный бэкдор, используемый мошенниками

6 марта 2025 | Просмотров: 4 360 | Гаджет новости

Согласно исследованию компании по кибербезопасности Human Security, не менее 1 млн устройств на базе Android, изготовленных малоизвестными брендами и продающиеся на китайских интернет-площадках, заражены вредоносным ПО, которое превращает их в ботнет, контролируемый мошенниками. Заражение устройств производится с помощью вредоносных приложений и прошивок или даже на стадии производства.

Как сообщает ресурс Wired, сеть киберпреступников Badbox, ставшая известной в 2023 году из-за внедрения секретных бэкдоров в десятках тысяч ТВ-приставок на Android, используемых в домах, школах и на предприятиях, запустила кампанию следующего поколения Badbox 2.0, которая шире по масштабу и ещё более изобретательна.

Заражённые телевизионные потоковые приставки, планшеты, проекторы и автомобильные информационно-развлекательные системы используются злоумышленниками для мошенничества с рекламой или как часть прокси-сервиса для маршрутизации и маскировки веб-трафика. При этом владельцы скомпрометированных устройств даже не подозревают об этом.

Согласно исследованию, большинство заражённых устройств находятся в Южной Америке, преимущественно в Бразилии. В частности, заражению подверглись десятки потоковых ТВ-приставок, но большей частью бэкдор Badbox 2.0 получил распространение в семействах устройств TV98 и X96, которые широко представлены, например, на Aliexpress. Практически все целевые устройства используют ОС Android с открытым исходным кодом, то есть они работают на версиях Android, но не входят в экосистему защищённых устройств Google.

Google сообщила, что сотрудничала с исследователями, чтобы удалить учётные записи издателей, связанных с мошенничеством, и заблокировать возможность этих аккаунтов получать доход через рекламную экосистему Google.

В рамках проекта Badbox 2.0 злоумышленники используют традиционное вредоносное ПО, распространяемое с помощью, например, попутных загрузок, когда пользователь случайно загружает вредоносное ПО, не осознавая этого.

Исследователи из нескольких фирм полагают, что нынешняя кампания проводится несколькими киберпреступными группами, у каждой из которых есть свои версии бэкдора Badbox 2.0 и вредоносных модулей, и они распространяют программное обеспечение различными способами.

К примеру, злоумышленники создают безобидную программу, ту же игру, размещают её в магазине Google Play, чтобы показать, что оно проверено, но затем обманом заставляют пользователей загружать почти идентичные версии приложения, но уже вредоносные, и не из официальных магазинов ПО.

«Масштаб операции огромен», — отметил Фёдор Ярочкин, старший исследователь угроз в Trend Micro. По его словам, многие из групп, участвующих во вредоносной кампании, похоже, имеют связи с китайскими рекламными и маркетинговыми фирмами серого рынка. Сообщается, что Human, Trend Micro и Google также сотрудничали с группой интернет-безопасности Shadow Server, чтобы максимально нейтрализовать инфраструктуру Badbox 2.0.

«Как потребитель, вы должны помнить, что если устройство слишком дешёвое, вы должны быть готовы к тому, что в нём могут скрываться некоторые дополнительные “сюрпризы”, — говорит эксперт. — Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.