• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Инженеры придумали необычную альтернативу GPS

9 декабря 2024 | Просмотров: 5 578 | Гаджет новости

Австралийская компания Advanced Navigation представила систему навигации Terrain Relative Navigation (TRN), основанную на технологии «отпечатков местности». Система создаёт уникальную карту окружения по рельефу, что позволяет ориентироваться без GPS.

Технология базируется на работе нейроморфной камеры. Гаджет использует пиксели, реагирующие на изменения яркости в режиме реального времени. Это позволяет прибору фиксировать больше деталей, чем традиционные камеры, и эффективно работать в условиях низкой освещённости, сохраняя высокую точность.

Когда самолёт, оснащённый новой системой, пролетает над землёй, нейроморфная камера считывает основные черты рельефа местности под ним. Такие данные можно сравнивать с «отпечатками пальцев» рельефа. Информация сопоставляется с существующей всемирной базой данных отпечатков, хранящейся на бортовом компьютере.

Если сопоставить текущий отпечаток рельефа с базой данных, можно установить точное географическое местоположение самолёта. В ситуациях, когда камера не может получить данные, например, при полёте над водоёмами или через плотные облака, управление временно переходит к инерциальной навигационной системе (INS).

INS при этом использует информацию с датчиков движения для расчёта текущего местоположения самолёта относительно последней подтверждённой позиции, установленной по рельефным отпечаткам. Полевые испытания новой системы запланированы на следующий год. Они пройдут в Австралии. После этого планируется коммерциализация технологии.


Комментарии: 1

  1. SysF
    10 декабря 2024 02:01 SysF
    Чушь. Самолеты летают обычно над облаками, а значит большую часть времени система не сможет точно определять местоположение по рельефу. Расчетное местоположение по датчикам крайне неточное. В итоге самолеты просто будут сбиваться с курса. Плюс ко всему система будет требовать быстрой обработки входящих видеоданных и очень ресурсоемкую работу по сопоставлению с текущими снимками местности.
    Короче никто это не примет... А иначе самолеты с пустыми баками окажутся посреди океана.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.