• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Microsoft угодила под тотальное антимонопольное расследование в США

29 ноября 2024 | Просмотров: 4 828 | Интересное

Федеральная торговая комиссия США начала антимонопольное расследование в отношении Microsoft, сообщило агентство Bloomberg. По данным источников агентства, комиссия направила компании подробный запрос на предоставление информации, касающейся лицензирования программного обеспечения, кибербезопасности и ИИ. Таким образом, Microsoft стала пятой крупной технологической организацией, попавшей под антимонопольное расследование.

По словам источника, объёмный опросник, включающий сотни страниц, был составлен после более чем года проведения антимонопольными органами неофициальных интервью с конкурентами и деловыми партнёрами Microsoft. Регулятора интересуют все аспекты её деятельности, от облачных вычислений и лицензирования программного обеспечения компании до предложений по кибербезопасности и продуктов искусственного интеллекта. При этом основное внимание уделяется объединению Microsoft своего популярного офисного программного обеспечения для повышения производительности и безопасности с облачными предложениями Azure.

Интерес FTC к облачному бизнесу Microsoft усилился после нескольких инцидентов безопасности, происшедших с участием её продуктов. Также большую роль играет то, что Microsoft является ведущим поставщиком программного обеспечения для правительственных агентств США.

В отчете за ноябрь 2023 года FTC выразила обеспокоенность тем, что концентрированный характер облачного рынка означает, что «перебои или другие проблемы, которые ухудшают качество услуг поставщика облачных сервисов, могут иметь каскадное воздействие на экономику или определенные секторы».

Правительственный совет по кибербезопасности пришел к выводу в начале этого года, что «культура безопасности Microsoft неадекватна и требует пересмотра, особенно в свете центральной роли компании в технологической экосистеме». Происшедший сбой систем CrowdStrike, затронувший 8,5 млн компьютеров с Windows, ещё больше повысил обеспокоенность регулятора по поводу положения дел в Microsoft.

В конце 90-х годов компания столкнулась с антимонопольным иском Министерства юстиции США из-за объединения веб-браузера и ОС Windows, но в последние годы ей в основном удавалось избегать антимонопольных обвинений в отличие от Amazon, Apple и Google.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.