• В Китае создали крупнейший в мире детектор нейтрино — он начнёт работу в 2025 году

    Изучение нейтрино наряду с поиском тёмной материи становится новым видом состязаний между передовыми странами. Китай легко включился в гонку с США. Пока там раскачиваются с новым экспериментальным комплексом DUNE, в Китае завершили создание крупнейшего в мире детектора нейтрино JUNO, упрятанного на глубине 700 м под холмами на юге страны....
    Читать дальше
  • Toyota показала водородные «батарейки» для электрокаров и не только (6 фото)

    Toyota анонсировала свою новую разработку: водородные картриджи, с помощью которых можно быстро заправить водородный электрокар или какое-либо другое оборудование. Компания показала, как выглядят фирменные «батарейки», и рассказала, как они будут работать.
    Читать дальше
  • Chery показала беспилотный летающий автомобиль (3 фото)

    В рамках собственной конференции в Аньхое, Китай, компания Chery показала прототип уникального транспортного средства. Это беспилотный гибрид автомобиля и электрического самолёта с вертикальным взлётом/посадкой (eVTOL). Он может как ездить по земле, так и перемещаться по воздуху.
    Читать дальше
  • Microsoft молча обновила начинку Xbox Series X (видео)

    Sony уже представила промежуточное поколение консолей с PlayStation 5 Pro, а вот Microsoft решила отказаться от выпуска новой модели Xbox Series. Однако выяснилось, что компания всё же вложилась в апгрейд консолей, просто никому об этом не сказала.
    Читать дальше
  • В Китае создали самый маленький в мире квантовый компьютер

    Специалисты Национального университета Цинхуа представили квантовый компьютер, который позиционируют как самый маленький в отрасли. Работу устройства, сопоставимого по размерам с обычным ПК, его создатели продемонстрировали на пресс-конференции в университете города Синьчжу.
    Читать дальше

Китай испытал рельсотрон для запуска снарядов в стратосферу

22 мая 2024 | Просмотров: 2 498 | Интересное

В китайском научном рецензируемом журнале Transactions of China Electrotechnical Society вышла статья, в которой авторы рассказали о проблематике использования рельсовых пушек для запуска гиперзвуковых управляемых снарядов. Выявить полноту проблемы помогли полевые испытания орудия во время запуска снаряда в стратосферу. Они закончились неудачно, но указали путь к решению задачи.

«Снаряд не следовал ожидаемой траектории, а максимальная дальность и высота полёта не соответствовали расчётным значениям», — сказано в рецензированной статье команды Военно-морского инженерного университета во главе с Лу Цзюньеном (Lu Junyong).

До выстрела учёные провели множество расчётов, экспериментов и цифровое моделирование процесса. Также снаряд прошёл испытания в аэродинамической трубе, где имитировался полёт на гиперзвуковой скорости. Всё было понятно, но после выстрела снаряд с оперением разогнался до скорости свыше 5 Маха примерно за 5 секунд и достиг потолка 15 км, в процессе чего сошёл с заданной траектории, а после начал снижение и упал на землю через 3 мин после выстрела.

Как показали данные с датчиков снаряда, его скорость вращения оказалась выше необходимой и, к тому же, случайным образом менялась в процессе полёта. Вращение снаряда необходимо для стабилизации его полёта, что в нарезном оружии реализуется пропилом спиральных бороздок в стволе. С гиперзвуковыми снарядами всё намного сложнее. Скорость их вращения должна быстро снижаться по мере наращивания скорости полёта и всё время оставаться стабильной, иначе малейший крен вызывает резкое изменение траектории, что и произошло во время стрельб.

В теории такого не должно было случиться. Для выяснения причины неудачи были собраны все экспериментальные данные, которые затем пропустили через систему машинного обучения. Искусственный интеллект выяснил, что причиной нерегулярной и случайной смены скорости вращения гиперзвукового снаряда стали микродеформации на оперении снаряда, которые возникали во время нахождения снаряда в стволе.

В рельсотроне, где токопроводящий снаряд разгоняется, скользя между двух контактных рельсов или с помощью тележки, за доли секунд возникают запредельные давление и температура вдобавок к электрическим дугам на выходе из орудия. Тем самым создаются условия для появления незаметных невооружённому глазу деформаций на кромках крыльев управляемого снаряда, что меняет аэродинамику на гиперзвуковых скоростях. Тот же ИИ подсказал, каким образом можно стабилизировать полёт снаряда с помощью работы закрылками, чтобы компенсировать нестабильности во время выстрела.

В США несколько лет назад официально свернули работы, связанные с разработкой рельсотронного оружия. Китай продолжает создавать рельсотроны, намереваясь получить опыт не только для боевого применения этого оружия, но также для совершенствования левитирующих поездов и создания электромагнитных катапульт для запуска космопланов и, в целом, полезной нагрузки на орбиту.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.