• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Из 526 антенн: в России построили уникальный объект для изучения Солнца

9 июня 2023 | Просмотров: 13 343 | Интересное

В Бурятии завершилось строительство пока единственного в мире радиогелиографа. Сейчас телескоп, наблюдающий за Солнцем в радиодиапазоне, работает в опытном режиме. Инструмент будет окончательно запущен в эксплуатацию в конце года.

На территории радиоастрофизической обсерватории в местности Бадары в Республике Бурятия построен многоволновой радиогелиограф — второй объект создаваемого в России Национального гелиогеофизического комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства.

Запущенный в работу в опытном режиме, он на настоящий момент является единственным работающим в мире радиогелиографом — телескопом, наблюдающим за Солнцем в радиодиапазоне. Аналогичный создан в Китае, но там его пока не смогли ввести в строй, отмечают специалисты.


Окончательно ввести в эксплуатацию радиогелиограф планируется в конце 2023 года. Состоящий из 526 антенн инструмент покрывает диапазон от трех до 24 гигагерц и позволяет ученым строить 3D-модели околосолнечного космического пространства. Ученые уже получили первые снимки короны Солнца с двух диапазонов, заявил первый заместитель директора Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Сергей Олемской.

Новый радиогелиограф придет на замену старому, построенному в 1986 году, а сейчас выведенному из эксплуатации. Проектирование нового инструмента началось в 2013 году, строительные работы — в 2018 году. Стоимость объекта составила 2,5 миллиарда рублей.

Следующим этапом по созданию Национального гелиогеофизического комплекса станет постройка телескопа-коронографа, сдать который планируют в 2030 году. Кроме того, в него войдут также система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар, нагревный стенд и центр управления.


Комментарии: 1

  1. SysF
    4 июля 2023 09:53 SysF
    Ага, за солнцем наблюдать...
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.