• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В России предложили взимать плату за SMS-подтверждения платежей

8 июня 2023 | Просмотров: 10 908 | Новости IT

SMS с одноразовым кодом стали привычной рутиной для тех, кто совершает покупки онлайн, но правительство предлагает начать взимать плату за эту услугу.

Национальная система платёжных карт (НСПК) решила взимать плату у банков за использование двухфакторной аутентификации при онлайн-платежах через СМС. Целью такой меры является стимулирование банков перейти на более современные методы определения устройства покупателя, что упростит процесс оплаты и повысит скорость проведения транзакций. Однако эксперты считают, что переход на новую систему может оказаться для банков более затратным, чем использование СМС.

НСПК направила банкам проект новых тарифов, в которых предусмотрена плата за аутентификацию с помощью СМС при онлайн-платежах. Комиссия для эмитентов составит 20 копеек за операцию, а для эквайеров она будет такой же, если покупатель заходит на сайт магазина через браузер, и 10 копеек через мобильное приложение, но не более 2,5 миллиона рублей в месяц для всех.

В новой системе 3D Secure 2.0 предусмотрены два сценария подтверждения оплаты: с использованием СМС (challenge) и без СМС (frictionless), если банк распознал устройство клиента. Frictionless-сценарий дешевле для банков, так как не требует использования СМС и упрощает процесс для держателя карты. Он повышает безопасность онлайн-платежей за счёт комплексной оценки уровня риска операции на основе данных, передаваемых устройством клиента. Однако переход на frictionless может потребовать значительных временных и финансовых ресурсов.

Банки пока не спешат переходить на frictionless из-за сложностей настройки риск-анализа. Некоторые банки, включая ВТБ, заинтересованы в новой системе, так как она позволяет сэкономить на СМС-уведомлениях, но они планируют внедрение только в 2024 году. Расходы на СМС для банков постоянно растут, и введение новых комиссий ещё больше увеличит их затраты.

Специалисты отмечают, что подтверждение через СМС является привычным сценарием для банков и клиентов, поэтому многие банки не спешат переходить на другие методы обеспечения безопасности. Однако стоимость СМС-рассылок постоянно растёт. Банки могут передать увеличение комиссии на держателей карт или интернет-магазины. Внедрение frictionless потребует значительных затрат от банков, и оценки экспертов говорят о суммах в десятки миллионов рублей или даже миллиарды, в зависимости от сложности и масштабов технологии.

Источник: kommersant


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.