• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

В России разработали альтернативу OLED-дисплеям с низким энергопотреблением

5 мая 2023 | Просмотров: 12 483 | Гаджет новости

Группа российских специалистов разработала технологию создания экранов на основе перовскита. Такие панели, как сообщают «Известия», втрое превосходят OLED-решения по показателю номинальной яркости, что делает их более энергоэффективным решением. Специалисты уже создали первый прототип такой панели и рассказали о её ключевых особенностях.

Согласно источнику, новый тип дисплея был разработан исследователями Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) вместе с коллегами из университета ИТМО и Алфёровского университета. В отличие от OLED-экранов, в их производстве используется сравнительно недорогой и простой в производстве кристаллический материал — перовскит. По заявлению разработчиков, такому экрану требуется в три раза меньше энергии.

В основе прототипа новой панели, на которую наносился перовскит, был взят обычный кремний. Он придаёт светодиоду механическую прочность, а заодно выступает в качестве электрода для подачи тока на светящийся слой. Заявленная эффективность преобразования энергии в световой сигнал у новинки составляет до 90%. Исследователи также отметили, что за счёт узких спектральных характеристик перовскитные светодиоды обеспечивают высокую насыщенность цвета.

Эффективность работы дисплеев из органических материалов, которые в основном продаются сейчас в магазинах, не превышает 25%, а у сопоставимых по стоимости и простоте производства перовскитов она может превышать 90%, — отметил директор Высшей инженерно-физической школы СПбПУ Иван Мухин.

Разработчикам также удалось отказаться от использования дефицитного оксида индия-олова при производстве дисплея нового типа. Сроки появления первых массовых устройств с «перовскитными» экранами пока не объявлены.

Источник: My Webpage


Комментарии: 2

  1. Сергей
    5 мая 2023 17:42 Сергей
    Все это конечно хорошо, вот только когда увидим в продаже, никогда(. Про Россграм мы уже слышали.
    + 6
    Ответить
  2. Евгений
    8 мая 2023 14:02 Евгений
    Осталось их скомпоновать правильно чтоб количество пикселей на дюйм увеличить до приемлемых величин smile а не по принципу наши советские микросхемы самые большие микросхемы в мире! laughing
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.