• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Незрячие в России смогут бесплатно получить инновационные умные камеры для ориентирования в пространстве (3 фото)

2 февраля 2023 | Просмотров: 4 505 | Интересное

Устройство «Робин», которое разработала некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех», захватывает окружающее изображение и с помощью искусственного интеллекта расшифровывает его. Так, гаджет помогает незрячим людям определять окружающие предметы, распознавать лица, обходить препятствия, читать тексты. Теперь инвалиды по зрению смогут получить его от государства бесплатно.

Российская камера для слепых «Робин» и другие «умные» гаджеты включены в федеральный Перечень технических средств реабилитации. Электронные средства для ориентации незрячих появились в Перечне ТСР первые с 2005 года.

Для того, чтобы получить гаджет, незрячий человек должен будет обратиться в органы социальной защиты и пройти стандартную процедуру.

После включения «Робина» в Перечень ТСР Лаборатория «Сенсор-Тех» начала заниматься производством первой партии в тысячу устройств.

«В России почти 300 тысяч человек, только по официальным данным, являются инвалидами по зрению. Чаще всего они вынуждены просить родственников о помощи, чтобы выполнить даже самые небольшие задачи и дела. Мы создали «Робин» именно для того, чтобы решить эту проблему. Мы хотим, чтобы слепые люди могли чувствовать себя более уверенно и жить более независимой и качественной жизнью. Много лет наша большая команда работала над устройством и теперь мы счастливы, что его получат десятки тысяч незрячих в России», - сказал Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».


Московские разработчики «Сенсор-Тех» при поддержке НТИ, Всероссийского общества слепых, Фондов «Со-единение» и «Сколково» и Минпромторга России занимаются проектом с 2017 года.

«Перечень ТСР очень мало менялся с 2005 года, поэтому включение в него по-настоящему инновационного технологического продукта — хорошая новость для незрячих и слепоглухих россиян. Кроме того, такое решение о включении технологичного гаджета в перечень может стимулировать и других разработчиков на аналогичные социально важные проекты», - сказала Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Устройство «Робин» объединило в себе функции лучших разработок для незрячих. На данный момент гаджет распознает 50 объектов. Все они отобраны незрячими людьми. В список вошло все самое необходимое, то, что точно пригодится и не будет лишней информацией: стол, стул, посуда, предметы гигиены, компьютер, телефон, домашние животные, автомобиль, автобус, дорожные знаки, пешеходные переходы.


Еще одна функция — распознавание лиц. Как только в поле зрения «Робина» попадет человек с фотографии, загруженной или снятой на устройство, он назовет его имя.

Также помощью гаджета можно читать бумажные книги, найти нужный автобус, понять, что написано на ценнике в магазине или на вывеске.

«Умная» камера может связать незрячего пользователя с профессиональным тифлоспециалистом по видео, чтобы тот помог разобраться в какой-то ситуации и дал подсказки, например, где находится вход в здание.

Для работы основных функций «Робина» не нужен интернет. Это сделано для того, чтобы незрячие могли использовать устройство в любом месте.

Источник: пресс-релиз sensor-tech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.