• Свободное пространство между рельс решили заполнить солнечными панелями (2 фото + видео)

    Швейцарская компания Sun-Ways разработала механическую систему для установки и демонтажа солнечных панелей вдоль железнодорожных путей.
    Читать дальше
  • Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Видео с испытанием летающего автомобиля XPeng

    В Сети появилось видео с испытанием гибридного автомобиля компании XPeng, который предназначен для проезда по дорогам общего пользования, и может летать как вертолёт.
    Читать дальше
  • EELS - робот-змея способная передвигаться по любой поверхности

    Специалисты NASA представили проект Exobiology Extant Life Surveyor (EELS) — змееподобного робота, предназначенного для ведения туннельной войны.
    Читать дальше
  • Oukitel WP22: лучший защищенный смартфон для жизни, наполненной приключениями

    Oukitel WP22, идеальное устройство для любителей активного отдыха, искателей приключений и всех, кому нужен прочный телефон, способный выдержать самые суровые условия.
    Читать дальше

Незрячие в России смогут бесплатно получить инновационные умные камеры для ориентирования в пространстве (3 фото)

2 февраля 2023 | Интересное

Устройство «Робин», которое разработала некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех», захватывает окружающее изображение и с помощью искусственного интеллекта расшифровывает его. Так, гаджет помогает незрячим людям определять окружающие предметы, распознавать лица, обходить препятствия, читать тексты. Теперь инвалиды по зрению смогут получить его от государства бесплатно.

Российская камера для слепых «Робин» и другие «умные» гаджеты включены в федеральный Перечень технических средств реабилитации. Электронные средства для ориентации незрячих появились в Перечне ТСР первые с 2005 года.

Для того, чтобы получить гаджет, незрячий человек должен будет обратиться в органы социальной защиты и пройти стандартную процедуру.

После включения «Робина» в Перечень ТСР Лаборатория «Сенсор-Тех» начала заниматься производством первой партии в тысячу устройств.

«В России почти 300 тысяч человек, только по официальным данным, являются инвалидами по зрению. Чаще всего они вынуждены просить родственников о помощи, чтобы выполнить даже самые небольшие задачи и дела. Мы создали «Робин» именно для того, чтобы решить эту проблему. Мы хотим, чтобы слепые люди могли чувствовать себя более уверенно и жить более независимой и качественной жизнью. Много лет наша большая команда работала над устройством и теперь мы счастливы, что его получат десятки тысяч незрячих в России», - сказал Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».


Московские разработчики «Сенсор-Тех» при поддержке НТИ, Всероссийского общества слепых, Фондов «Со-единение» и «Сколково» и Минпромторга России занимаются проектом с 2017 года.

«Перечень ТСР очень мало менялся с 2005 года, поэтому включение в него по-настоящему инновационного технологического продукта — хорошая новость для незрячих и слепоглухих россиян. Кроме того, такое решение о включении технологичного гаджета в перечень может стимулировать и других разработчиков на аналогичные социально важные проекты», - сказала Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Устройство «Робин» объединило в себе функции лучших разработок для незрячих. На данный момент гаджет распознает 50 объектов. Все они отобраны незрячими людьми. В список вошло все самое необходимое, то, что точно пригодится и не будет лишней информацией: стол, стул, посуда, предметы гигиены, компьютер, телефон, домашние животные, автомобиль, автобус, дорожные знаки, пешеходные переходы.


Еще одна функция — распознавание лиц. Как только в поле зрения «Робина» попадет человек с фотографии, загруженной или снятой на устройство, он назовет его имя.

Также помощью гаджета можно читать бумажные книги, найти нужный автобус, понять, что написано на ценнике в магазине или на вывеске.

«Умная» камера может связать незрячего пользователя с профессиональным тифлоспециалистом по видео, чтобы тот помог разобраться в какой-то ситуации и дал подсказки, например, где находится вход в здание.

Для работы основных функций «Робина» не нужен интернет. Это сделано для того, чтобы незрячие могли использовать устройство в любом месте.

Источник: пресс-релиз sensor-tech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.