• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Возьмите под контроль свой смартфон: 3 совета по цифровой гигиене

2 сентября 2022 | Просмотров: 11 060 | Интересное

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают, как соблюдать цифровую гигиену, чтобы не чувствовать себя истощенным от постоянного информационного потока.

1. Сократите количество push-уведомлений

Всплывающие уведомления — новости, погода, пропущенные телефонные вызовы, текстовые сообщения из всевозможных мессенджеров и далее по длинному списку.

Весь этот информационный «шум» мешает сосредоточиться, снижает эффективность работы и крадет время полноценного отдыха.

Сегодня разработчики приложений делают все возможное, чтобы вы отвлекались на их продукт как можно чаще. В том числе благодаря вот таким постоянным всплывающим сообщениям на экране телефона: новая акция, новая функция, новая возможность, скидка, распродажа…

Вы можете противостоять этому. В настройках телефона или приложения отключите все лишние push-уведомления. Вам станет спокойнее.

2. Установите трекер для отслеживания времени

Если вы понимаете, что ежедневно подолгу не можете оторваться от игр и сидения в социальных сетях, то можете помочь себе выйти из зависимости, установив ограничение по времени. Когда лимит (например, 1 час в день) будет превышен, приложение просто заблокируется до следующего дня (телефон при этом будет работать нормально).

Проверьте, возможно, на вашем смартфоне уже предустановлена такая программа. Если нет, то в интернет-маркетах есть большой выбор тайм-трекеров. В случае с детским телефоном вам помогут приложения родительского контроля.

С их помощью можно выставлять разные рамки для конкретных приложений в отдельные дни. Таким образом вы будете устанавливать правила приложениям, а не они вам. Проведите четкие границы между реальным и цифровым миром, чтобы проводить больше времени на природе или с близкими.

3. Устройте разгрузочные дни от социальных сетей

Со стремительным развитием Интернет-технологий в последние 5 лет появился термин «дофаминовое голодание». Сознательное ограничение времени на развлечения, которые вызывают привыкание. Сюда относятся все социальные сети, игры, чаты и прочие формы онлайн-активностей.

Получение социальных «поглаживаний» в виде лайков и милых уху звуков уведомлений в чатах позволяет чаще получать дофамин — нейромедиатор, отвечающий за мотивацию и вознаграждение. Дофаминовые рецепторы приходят в движение во время получения того, что нравится человеку, и он испытывает счастье.

Суть «дофаминового детокса» состоит в том, чтобы заставить себя заново открыть маленькие радости жизни. Пусть на ваш уровень счастье влияют не уведомления из социальных сетей и приложений, а красивый закат, хорошая книга или возможность расслабиться и послушать хорошую музыку. Составьте список того, что вам больше нравится и начните делать это, отложив смартфон. Помните, что вы управляете смартфоном, а не он вами.

Источник: пресс-релиз Роскачество


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.