• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российский, беспилотный, готовый к мерзлоте: что за зверь самосвал-беспилотник

28 июня 2022 | Просмотров: 14 298 | Интересное

В наше время российская промышленность встала на путь импортозамещения. Не отстают и тяжёлые машины: одним из передовиков неожиданно оказался КАМАЗ.

Завод разработал... самосвал-беспилотник. Называется машина "Юпитер", и обладает она колёсной формулой 4х4. Сообщается также, что самосвал имеет гибридную трансмиссию по последовательной схеме, оснащён буферными батареями для рекуперации энергии при торможениях и движении вниз.

Кроме того, на заводе для того, чтобы улучшить характеристики эксплуатации, на машине реализовали челночный режим движения. После того, как кузов самосвала заполнен, без каких-либо разворотов он едет прямо на точку разгрузки, где, полностью разгрузившись, выруливает назад. Тоже без разворотов.

Благодаря этому, утверждают разработчики, стало возможно получать экономию топлива, сокращение времени цикла работы машины и увеличение эффективности.

Двигатель при этом стоит родной, камазовский, цилиндровый, рабочий объём — 11,9 л. Он выполняет функцию приведения в действие электрогенератора, который даёт энергию для тягового электродвигателя и заряжает тяговые аккумуляторные электродвигатели.

Пока что скорость беспилотника не так высока, как хотелось бы — всего 56 км/ч. Впрочем, таким образом точно удастся соблюдать ТБ на производстве.

Что же касается грузоподъёмности — она для подобной пилотируемой машины средняя — 30 тонн, а объём составляет 21,5 кубометров. Планируется, что она будет использоваться для перевозки руды или вскрышенных пород. Также на производстве решили сразу предугадать сюрпризы российского климата, и добавили обогрев на самосвальную платформу, чтобы не примерзал зимний грунт. Всё благодаря отработавшим газам.

Сейчас самосвал-беспилотник проходит испытания в Научно-техническом центре КАМАЗа. А затем отправится на разрез "Черниговский" в Кемеровской области. О результатах, конечно, можно будет судить несколько позже, однако такое импортозамещение нам однозначно по вкусу.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.