• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Microsoft начал записывать музыку на кварцевые пластины

17 июня 2022 | Просмотров: 11 545 | Новости IT

На случай катастрофы мирового масштаба люди давно начали создавать хранилища с семенами разных видов растений, одно из самых масштабных расположено в Норвегии — «Хранилище судного дня» сегодня содержит 1 145 693 семян со всех концов света. Актуальную идею решила развить компания Microsoft при содействии других партнёров. На случай глобального Судного дня здесь же будет создана и коллекция мировых музыкальных произведений — Global Music Vault.

Для записи огромных объёмов музыки Microsoft намерена использовать технологию, разработанную в рамках инициативы Project Silica, компания начинает тестовые записи на кварцевых пластинах. Судя по пресс-релизу, опубликованному на сайте проекта, хотя магнитная плёнка всё ещё считается предпочтительной для архивирования информации, она не столь надёжна, как носитель из кварца.

Подчёркивается, что такие пластины можно запекать, кипятить, царапать, загрязнять, подвергать воздействию электромагнитного излучения и других факторов без потери информации, записанной на стекле. Кроме того, локация в Норвегии считается одной из самых безопасных на планете из-за геологических особенностей и умеренной геополитической активности самой страны.

Размер каждой кварцевой пластины — 75 × 75 мм, толщина — 2 мм. На ней можно записать до 100 Гбайт. Данные добавляются с помощью лазеров, формирующих в пластине трёхмерный мини-рельеф. Для получения информации необходимо использовать поляризованный свет, а машинный алгоритм поможет расшифровать сигнал. По данным организаторов проекта, данные смогут храниться «много тысяч лет». В частности, в 2019 году Microsoft уже успешно закодировала и декодировала оригинальную версию «Супермена», принадлежащую Warner Brothers.

По данным Global Music Vault, в хранилище будет добавляться музыка со всего мира — от Великобритании до Швеции, Африки и Новой Зеландии. В итоге организаторы намерены добавлять десятки петабайт ежегодно. Первый «вклад» в хранилище, как ожидается, будет сделан в 2023 году. Больше информации опубликовано на сайте проекта.


Комментарии: 1

  1. Неандерталец
    19 июня 2022 10:18 Неандерталец
    Да уж, после катастрофы мирового масштаба конечно будет на чем их проигрывать. Пойдут на наконечники копий и стрел!
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.