• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

В Петербурге разработали отечественный 3D-принтер

16 мая 2022 | Просмотров: 10 045 | Интересное

Говорят, что российские разработчики могут многое сделать и не прибегая к разработкам западных коллег.

Яркий пример того, что и в России есть инженеры и специалисты своего дела, показали в Петербурге.

Именно в городе на Неве на Обуховском заводе представили собственное производство 3D-принтеров. Практически все комплектующие в этой адской машине — отечественные.

Уже сейчас одно из таких устройств работает в Центре детского технического творчества прямо на этом же заводе.

Называется машина "Гелиос", и разработана как раз для того, чтобы обучать молодых (или очень молодых) специалистов обращаться с подобными устройствами.

У "Гелиоса", как оказалось, есть и ряд преимуществ перед западными аналогами. В частности, это вместительная внутренняя камера, которая позволяет печатать габаритные проекты.

Сейчас дети, которые работают на такой машине, печатают модели спутников. Материалы для расходников, в свою очередь, также произведены в России.

Помимо "Гелиоса", который разработан скорее в целях обучения, специалисты завода уже показали другой аналог иностранным принтерам — "Ларец". Это уже более серьёзное, промышленное устройство, которое может работать с нейлоном и прочным пластиком.

Внутри рабочей камеры, по словам разработчиков, температура поддерживается на уровне 160 градусов Цельсия, а температура экструзии достигает 500 градусов.

Аппарат может работать с армированными пластиками, и таким образом делать масштабное макетирование.

Также в аппарате используется "атомайзер". На заводе заверяют, что собран он из отечественных материалов, а ещё производит сырьё, которое раньше покупали за рубежом.

Аналогичных установок — всего две по всей России. Внутри находится сложная система для получения металлического порошка, образующегося из жидкой стали под воздействием аргона. Такой порошок используют как сырье для промышленных 3D-принтеров. Из него производят сложные детали, которые невозможно получить привычными способами обработки металла.

При этом применять подобную машину можно в широком спектре сфер производства. В том числе в медицине.


Комментарии: 2

  1. Sapnas
    16 мая 2022 22:31 Sapnas
    Печатает г...о г...м?
    + -1
    Ответить
  2. Oko
    17 мая 2022 01:18 Oko
    ОС тоже отечественная установлена? Если даже ОС, то можно и программу Cura и ей подобные сделать. Только чтобы удобно было, а не как это бывает.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.