• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Озарило светом: почему соленая вода актуальнее для фонарей, чем батарейки или солнечная энергия

10 марта 2022 | Просмотров: 6 958 | Интересное

Топите за экологию, но при этом не хотите отказываться от благ цивилизации, в том числе насчет того, что касается освещения? Тогда вам подойдет вариант с фонарями, которые работают уже не просто на солнечной батарее, но еще и на соленой воде.

Например, фонарь Litepulse работает аж 150 часов. В него просто надо залить соленую воду, а затем он светит и радует. Выглядит он как простой фонарь на батарейках, светит ярко.

Соленая вода в качестве источника энергии в нем используется благодаря алюминиево-воздушной батарее внутри. Она создает химическую реакцию внутри аппарата.

Правда, залить соленую воду один раз и забыть о фонаре не выйдет. Ее нужно будет менять каждые восемь часов. В аппарат также встроен порт USB для зарядки небольших портативных устройств.

Но этот фонарь – не первый и не единственный в своем роде. Так, например, колумбийский стартап в области возобновляемых источников света E-Dina выпустил свой вариант – WaterLight. Разработан он для удаленных от цивилизации общин (в частности для народа вайю), и помогает им генерировать освещение аж до 45 дней.

В него нужно заливать всего 500 мл соленой воды, а в экстренных ситуациях можно воспользоваться даже мочой.

Конечно, его также можно использовать и для зарядки, например, телефонов: для этого там есть USB-порт.

Почему именно соленая вода? Это альтернатива солнечной энергии: устройства, которые накапливают ее, очень сильно зависят от погодных условий. Кроме того, для преобразования энергии солнечным батареям нужно время, поэтому такие фонари – альтернатива для оторванных от цивилизации людей, или, например, для тех, кто часто ходит в походы.

Внутри этого конкретного фонаря установлены электролиты, которые реагируют с магнием и медными пластинами внутри лампы, и образуют электричество. Но это все только при условии того, что есть соленая вода.

Это, конечно, не новое слово в науке. Но именно этот стартап смог найти способ поддержания химической реакции так долго, чтобы его можно было использовать для питания источника света. И они даже запатентовали способ ионизации.

Срок службы такой лампы рассчитан на 5600 часов, то есть не менять его можно два-три года. И это если вы будете использовать его часто.
Использованную после отработки воду можно даже использовать для каких-то бытовых нужд: мыть ей что-то или что-то чистить.

Сейчас компания работает над тем, чтобы распространять фонари по всему свету. Прежде всего для того, чтобы обеспечить самые бедные и отдаленные общины светом. Так, например, стартап собирается «заехать» в Сирию, Сьерра-Леоне и в Сомали. Потому что там нет нормальной энергосистемы, но есть доступ к соленой воде.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.