• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Возврат в каменный век? Ищем чем заменить ушедшие технологические компании

10 марта 2022 | Просмотров: 14 150 | Интересное

В прошлый раз мы рассказывали, какие технологические компании покидают Россию. Сегодня объясним, на что их заменить.

Финансы
Возврат в каменный век? Ищем чем заменить ушедшие технологические компании

- Так как Visa и Mastercard приостанавливают работу в России, россиянам нельзя будет оплачивать картами систем за рубежом, а зарубежные карты не будут работать у нас. Но если соберетесь в путешествие, стоит обратить внимание на систему оплаты UnionPay.

UnionPay – это китайская платежная система. Для простого человека разницы не будет. Карты системы принимают и за рубежом, и у нас. Но важно выбрать не подсанкционный банк. Сейчас все они переключаются именно на китайский пластик.

Более того, некоторые эксперты считают, что распространение системы в России – вопрос времени. Слишком уж ненадежными оказались западные «партнеры».

- Что касается мобильных кошельков, то тут, к сожалению, пока что все печально. Сбои наблюдаются уже сейчас, но Samsung обещал остаться в России. Поэтому, вероятно, мобильные кошельки также будут работать на устройствах фирмы.

ПО

- Болезненнее всего для российских дизайнеров оказалось то, что привычного всем Photoshop больше не будет в России (во всяком случае, по подписке).

Некоторые из них, правда, забывают, что есть множество альтернатив. Так, например, прекрасное приложение GIMP собрало в себе почти все те же функции. А еще один его аналог – GIMPShop, интерфейс которого максимально приближен к заморскому чуду обработки.

Также существуют и другие аналоги: Krita, Paint.NET, ChocoFlop, Cinepaint, Pixen и многие другие.

Что же касается Adobe Premier, то здесь у нас хорошие новости для любителей и профессионалов монтажа. Пока что у нас все еще есть Sony Vegas. А еще есть бесплатные редакторы Kdenlive, HitFilm 3 Express, VirtualDub. И все они бесплатны. Пользуйтесь.

Для тех, кто занимается версткой, раньше был незаменим InDesign. Но и здесь оказалось все весьма неплохо. Есть Scribus (бесплатный!), LucidPress (онлайн-верстка), VivaDesigner.

Для Lightroom тоже найдутся альтернативы. Их – десятки. Capture One Pro, DarkTable, PhotoLab, RawTherapee и многие другие.
Да и для всех других продуктов Adobe аналоги найти легко. Главное – приложить усилия и разобраться в условно новых программах.

- Если говорить о Microsoft, то здесь обиднее всего за ОС. Но не забывайте, что если мы не пираты, то мы предпочитаем Linux. Да, надо поломать голову. Да, надо грамотно собрать. Но даже если вы не хотите сами морочить себе голову – у нас есть отличные сборки в интернете.

Что же касается текстовых и графических редакторов (кто-то еще пользуется Paint?), то аналогов тоже много. Самыми качественными и популярными тут можно назвать инструменты от Google: таблицы, документы и презентации тут прекрасно составляются. И форматируются примерно по тому же принципу, что и Word-овские продукты.

Если же и Google решит уйти, все дружно переходим на Calligra Suite. Да, для Линукса. Да, поначалу непривычно. Зато законно. Ну или Libre Office. Чем не вариант?

- Oracle уходит, забирая Java? Ну что ж, добро пожаловать, Python. А еще С++. И многие другие.

- Уходит Autodesk с AutoCAD. Впрочем, не забывайте, что есть:
BricsCAD с похожим интерфесом;
Draftsight с совместным использованием;
Formerly Google SketchUp с бесплатным использованием;
И, конечно, LibreCAD.

Игры


Тут, безусловно, все печально. Уходят почти все разработчики. Но уже появились многочисленные способы обхода блокировок. Поэтому расстраиваться пока что преждевременно. Разработчики пока что не сталкивались с той самой русской смекалочкой. Ну и на край есть торренты, поднимем пиратский флаг.

Стриминг, соцсети, подписки

- Таргетированная реклама Instagram, которая двигала малый бизнес, больше недоступна. Но с нами остается «Вконтакте» - родной, знакомый и легко заменяющий вообще все. Сейчас даже в нем есть свой аналог TikTok. Видимо, весь бизнес скоро вернется туда.
- Netflix уходит с российского рынка? Кинпоиск HD его заменяет. Да, не будет оригинальных проектов, но что с того? К тому же, есть ОККО и прочие онлайн-кинотеатры.

Электроника

- С нами взамен всего остаются южнокорейские и китайские компании, а также многие японские.
Южнокорейцы обошли санкции США, потому в скором времени они вновь будут работать в России. Как, в общем-то, и китайские компании, которые выпускают вообще все: от пылесосов до холодильников.

То есть мы легко все это дело можем заменить на Samsung, Huawei, Xiaomi, LG и многие другие.
Что же касается фото, с нами остаются Sony, Fujifilm, Canon. Также о своем уходе не заявляли Xerox.

Ко всему прочему, хочется добавить и ложку меда к этой бочке дегтя из санкций. С нами остаются Bosch, Electrolux, LG, Philips, Sharp.
А еще у нас есть свои собственные бренды, которые только маскируются под западные. Тот же самый BORK чего стоит.


Комментарии: 2

  1. Петя Иванов
    10 марта 2022 10:49 Петя Иванов
    Аффтор статьи сам с этими аналогами работал? Это как сравнивать велосипед с самолетом.
    Линукс, а ничего что все програмное обеспечение написанно под виндовс.
    + 0
    Ответить
    1. 10 марта 2022 12:19 Killer
      раньше да, но сейчас уже далеко не всё ПО. даже игровые магазины под линух сделали.
      но в целом, да, если человек привык к винде, то проще уж пиратку поставить, чем привыкать к совершенно иной ОСи.
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.