• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Система с тактильным рукавом и инфракрасным очками с 3D-камерой Intel RealSense D415 заменит слепым трость

27 января 2022 | Просмотров: 3 963 | Интересное

Инженеры из Мюнхенского технического университета разработали эффективную навигационную систему для слепых и слабовидящих людей. Изобретение состоит из двух элементов. Во-первых, это пара напечатанных на 3D-принтере «очков». Подобно системам отслеживания движения в гарнитурах виртуальной реальности, они используют камеры для записи стереоскопического изображения окружающей среды для построения трехмерной карты.

Исследователи использовали камеру Intel RealSense D415, которая улавливает инфракрасное излучение, что позволяет системе работать ночью и формировать трехмерное изображение с разрешением 1280×720 и частотой до 90 кадров в секунду. При тестировании системы применялось разрешение 640×480 при 6 кадрах для повышения вычислительной производительности.

Данные об окружающих пользователя препятствиях передаются на специальный рукав с виброподкладкой, обеспечивающей передачу при помощи тактильной связи информации о наличии препятствия. Интенсивность вибрации указывает на расстояние до препятствия. Площадь рукава разбита на 25 секторов (5х5), каждый из которых имеет независимый вибропривод. Использование инфракрасных камер значительно повышает по сравнению с ультразвуковыми датчиками точность и чувствительность системы.

Система имеет два режима работы: в помещении с максимальной дальностью обнаружения в три метра и на улице с минимальной дальностью в два метра для обнаружения препятствий на расстоянии. Таким образом, устройство может работать в дополнение к трости.

Добровольцам, тестировавшим систему, удалось правильно ориентироваться в 98,6% случаев с вибрацией только одного из моторов и до 70% случаев в более сложных ситуациях с множественной тактильной обратной связью. Исследователи намерены продолжать совершенствовать свое изобретение и надеются настроить механизм распознавания объектов, чтобы составлять маршруты, помогающие ориентироваться на открытых пространствах.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.