• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Система с тактильным рукавом и инфракрасным очками с 3D-камерой Intel RealSense D415 заменит слепым трость

27 января 2022 | Просмотров: 3 948 | Интересное

Инженеры из Мюнхенского технического университета разработали эффективную навигационную систему для слепых и слабовидящих людей. Изобретение состоит из двух элементов. Во-первых, это пара напечатанных на 3D-принтере «очков». Подобно системам отслеживания движения в гарнитурах виртуальной реальности, они используют камеры для записи стереоскопического изображения окружающей среды для построения трехмерной карты.

Исследователи использовали камеру Intel RealSense D415, которая улавливает инфракрасное излучение, что позволяет системе работать ночью и формировать трехмерное изображение с разрешением 1280×720 и частотой до 90 кадров в секунду. При тестировании системы применялось разрешение 640×480 при 6 кадрах для повышения вычислительной производительности.

Данные об окружающих пользователя препятствиях передаются на специальный рукав с виброподкладкой, обеспечивающей передачу при помощи тактильной связи информации о наличии препятствия. Интенсивность вибрации указывает на расстояние до препятствия. Площадь рукава разбита на 25 секторов (5х5), каждый из которых имеет независимый вибропривод. Использование инфракрасных камер значительно повышает по сравнению с ультразвуковыми датчиками точность и чувствительность системы.

Система имеет два режима работы: в помещении с максимальной дальностью обнаружения в три метра и на улице с минимальной дальностью в два метра для обнаружения препятствий на расстоянии. Таким образом, устройство может работать в дополнение к трости.

Добровольцам, тестировавшим систему, удалось правильно ориентироваться в 98,6% случаев с вибрацией только одного из моторов и до 70% случаев в более сложных ситуациях с множественной тактильной обратной связью. Исследователи намерены продолжать совершенствовать свое изобретение и надеются настроить механизм распознавания объектов, чтобы составлять маршруты, помогающие ориентироваться на открытых пространствах.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.