• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Создан компактный монокоптер с одним сворачивающимся крылом (2 фото + видео)

15 декабря 2021 | Просмотров: 9 750 | Гаджет новости

В лаборатории Сингапурского университета технологий и дизайна создан необычный летательный аппарат F-SAM, который представляет собой монокоптер с одним приводом и гибким, складывающимся крылом.

При разработке монокоптера использовался принцип распространения семян клена дланевидного (Acer palmatum). Однако стандартные устройства такого типа слишком громоздкие и неудобные для транспортировки. Инженеры из Сингапура пошли нетрадиционным путем и предложили новый принцип конструкции гибкого складывающегося крыла, в котором использовались сверхлегкие материалы.


Масса F-SAM составляет всего 69 грамм, причем на аккумулятор приходится свыше 40% общей массы монокоптера. Одного заряда батареи достаточно для 16-минутного полета. Управляя одним приводом, оператор сможет полностью контролировать маневры F-SAM с 5-ю степенями свободы. При этом для изменения направления движения приходится подавать импульсы на двигатель при каждом цикле вращения крыла. Аппарат способен развивать максимальную боковую скорость около 2,37 м/с при потребляемой мощности 9,78 Вт.

При изготовлении крыла использованы пластик и бальзовое дерево. Складывающееся крыло обладает достаточной для полета жесткостью, а при сворачивании площадь, занимаемая F-SAM, уменьшается на 69%. В крохотном летательном аппарате также установлен компас, обеспечивающий контроль полетов на открытой местности. В перспективе разработчики планируют использовать встроенный GPS.


Постоянное вращение F-SAM не позволяет установить на монокоптер стандартную видеокамеру. В планах инженеров - попытка испытания 360-градусной камеры и датчиков LiDAR. В настоящее время для полета F-SAM его необходимо развернуть и запустить вручную. В будущем для автоматизации запуска будет использована катапульта, а разворачиваться крыло будет под действием инерции и центробежных сил.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.