• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Швейцарии создали компактный дрон-жук с уникальными летными характеристиками (видео)

10 декабря 2021 | Просмотров: 17 108 | Гаджет новости

При разработке новых устройств ученые и инженеры зачастую используют идеи уже реализованные природой. Швейцарские инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны при проектировке летающих роботов обратились к опыту жесткокрылых жуков и создали компактное устройство с уникальными летными характеристиками и высокой надежностью конструкции. Преимущество дронов-жуков было доказано в ходе ряда тестовых испытаний.

Созданный дрон внешне похож на жесткокрылых жуков. Конструкция крыльев также была «позаимствована» у обыкновенных жуков, таких, например, как майский жук, который кроме основных крыльев имеет жесткие наружные надкрылья. В ходе изучения аэродинамических параметров жуков инженеры установили, что помимо защитной функции жесткие надкрылья обеспечивают насекомых дополнительной подъемной силой, а также повышают допустимый угол атаки (с 14 до 20 градусов), обеспечивающий оптимальный полет жука.


Конструкция крыльев швейцарского летающего робота-жука состоит из пары основных крыльев и жестких надкрыльев, которые выполняют защитную функцию, а также улучшают аэродинамику устройства. Процесс раскладывания системы крыльев занимает меньше секунды, для чего задействованы компактные сервомоторы. Для движения в горизонтальной плоскости и маневрирования в дроне предусмотрены два толкающих винта, размещенных в задней части конструкции.

Управление полетом дрона-жука осуществляется удаленно с помощью специального пульта. Принцип дополнительных защитных надкрыльев может получить применение при создании беспилотных летающих аппаратов, эксплуатирующихся в экстремальных условиях.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.