• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Американцы разработали реактивный дрон AB6 JetQuad со скоростью 400 км/ч (видео)

19 ноября 2021 | Просмотров: 15 445 | Интересное

Американская аэрокосмическая компания FusionFlight, базирующаяся в Техасе, представила новую модификацию беспилотного летательного аппарата AB6 JetQuad с реактивными двигателями. Новый дрон с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL) сочетает в себе подъемную силу, присущую вертолетам, и высокую скорость реактивного истребителя - AB6 способен разгоняться до 400 км/ч.

Силовая установка AB6 JetQuad представляет собой четыре микрореактивных двигателя, создающих подъемную силу 700 Н. Вертикальный подъем и посадка и дальнейший переход к горизонтальному полету обеспечиваются патентованной фирменной технологией системы векторной тяги (TVS). Алгоритмы управления позволяют осуществлять оперативное маневрирование и автономную навигацию по заданным точкам.

В микротурбинах AB6 JetQuad используется различное топливо: дизельное топливо, керосин или Jet-A (авиационное топливо для турбореактивных самолетов). Конструкция модели предусматривает возможность размещения полезной нагрузки в любом месте платформы. Максимальная взлетная масса AB6 составляет 60 кг, при этом масса топлива при полной заправке - 20 кг, а масса полезной нагрузки - 16 кг. Размеры модели AB6 JetQuad составляют 1 205х 931х 402 мм.


Отсутствие вращающихся роторов обеспечивает возможность работы AB6 при любой погоде, в самых сложных атмосферных условиях. Компрессоры турбин позволят дрону подниматься на максимальную высоту до 11 км. Для посадки реактивного беспилотника требуется площадка размером 1,2х0,9 метра. Дальность автономного полета дрона - 150 км, при этом доступно дистанционное управление на расстоянии до 50 км.

В планы компании FusionFlight входит создание реактивных летающих устройств для аварийной медицинской эвакуации (MedeVac) или «летающие носилки», а также разработка двухместного воздушного «суперкара» на 12-ти микрореактивных двигателях, создающих тягу в 8 000 Н. Также инженеры работают над снижением шума, генерируемого двигателями, и над созданием форсажной камеры, способной увеличить тягу и обеспечить дронам сверхзвуковую скорость.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.