• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Facebook шпионит за пользователями при помощи акселерометра (видео)

26 октября 2021 | Просмотров: 9 385 | Новости IT

Практически каждый современный смартфон оснащен акселерометром, который, как следует из названия, представляет собой датчик, измеряющий ускорение. Чаще всего он используется для определения ориентации устройства. Также акселерометр нашел много других применений, например, в качестве игрового контроллера в гоночных играх или как шагомер для подсчета количества пройденных пользователем шагов. Однако компания Facebook нашла акселерометру оригинальное применение и использовала его для слежки за владельцами смартфонов.

Свойство акселерометра отслеживать местоположение пользователей Facebook было обнаружено экспертами по кибернетической безопасности Талалом Хаджи Бакри и Томми Мыском. Специалисты отмечают, что даже если пользователь отключит доступ Facebook к геолокации, приложение сможет «вычислить» местоположение владельца смартфона, используя сравнительный анализ данных со смартфонов других пользователей.

Для разъяснения данной функции эксперты приводят пример пользователя смартфона, отключившего геолокацию в смартфоне и едущего в автобусе. При этом он работает с Facebook, который не прекращает считывать данные акселерометра. На очередной остановке в автобус садится пассажир, у которого на смартфоне также включено приложение Facebook и не отключена геолокация. Сравнивая данные акселерометра и фиксируя одинаковые вибрации в обоих смартфонах, система слежения Facebook сможет определить местонахождение пользователя с отключенной геолокацией.


Данные акселерометров также собирают такие приложения, как Instagram и WhatsApp. Только в WhatsApp можно отключить эту функцию, остальные приложения по факту смогут следить за пользователями без их разрешения.

Эксперты проверили такие приложения, как TikTok, WeChat, iMessage, Telegram и Signal. Все эти программы не используют данные с акселерометра и не могут следить за пользователями, как это делают платформы от Facebook. Такая функция доступна и для смартфонов, работающих на iOS.

Источник: memesita


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.