• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Эксперимент: с какой скоростью упадёт шар с высоты 1км на различных планетах Солнечной системы (видео)

31 августа 2021 | Просмотров: 8 885 | Интересное
Эксперимент: с какой скоростью упадёт шар с высоты 1км на различных планетах Солнечной системы (видео)

Из школьного курса физики известно, что тела различной массы в вакууме падают с высоты с одинаковой скоростью при равной гравитации. Один из самых наглядных гравитационных экспериментов для доказательства этого факта провел командир миссии Аполлон-15 (1971 год) Дэвид Скотт, который на Луне уронил одновременно птичье перо и тяжелый молоток. Оба предмета упали в безвоздушном пространстве с одинаковой скоростью.

Ученый-планетолог доктор Джеймс О'Донохью принял решение выполнить виртуальный эксперимент и проверить, с какой скоростью одинаковый шарик будет падать в безвоздушном пространстве различных планет Солнечной системы. Шарик условно «падал» с высоты 1 км над поверхностью планет при полном отсутствии сопротивления атмосферы. В результате, например, для падения на поверхность Солнца шарику понадобилось 2,7 секунды, а на поверхность Земли объект приземлился через 14,3 секунды.

Можно было бы предположить, что на более тяжелых планетах время падения шарика будет всегда меньше, чем на более легких. Однако в ходе эксперимента О'Донохью было показано, например, что на Сатурне, который значительно массивнее Земли, время падения шарика лишь немногим более быстрое и составило 13,8 секунды. На Уране, тоже превосходящем по массе нашу планету, время падения шарика даже больше и составляет 15 секунд.


Ученый предположил, что такое явление можно объяснить различной средней плотностью планет, что влияет на расстояние между центрами масс системы «планета-шарик». На планете с низкой плотностью, даже при высокой общей массе, шарик находится значительно дальше от центра массы, чем на более «плотных» планетах. Так, Марс, который в два раза тяжелее Меркурия, имеет значительно большие размеры и, следовательно, меньшую плотность. В результате на поверхности планет, по мнению О'Донохью, гравитационная сила практически одинаковая. Данные эксперимента можно будет использовать при изучении и колонизации планет Солнечной системы.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.