• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Австралии создали самый термостойкий конструкционный материал (видео)

24 июня 2021 | Просмотров: 6 260 | Интересное

Новый конструкционный материал, созданный австралийскими учеными, практически не расширяется при воздействии высоких температур и не сжимается при предельно низких температурах. Изобретение может найти широкое применение как при создании космических аппаратов, так и при производстве высокоточных медицинских имплантатов.

Каждый конструкционный материал расширяется или сжимается при воздействии температуры, что обусловлено изменением расстояния между атомами. Ученые из Австралии смогли создать материал с практически нулевым коэффициентом термического расширения в широком спектре температур от -269 до +1126 градусов по Цельсию. Формула материала: Sc1,5 Al0,5 W3 O12 и в его составе имеются скандий, алюминий, вольфрам и кислород.

Основной сферой использования нового материала может стать покрытие космических аппаратов, защищающее их от перегрева при прохождении плотных слоев атмосферы на больших скоростях при взлете и возвращении на Землю. Еще одной сферой применения материала с минимальным термическим расширением может стать медицина, например, при создании имплантатов, требующих высокой точности. По заверению ученых, материал практически не изменяет размеры при температурах близких к абсолютному нулю и при движении в атмосфере при скорости до 5 Махов.


Открытие материала с нулевым тепловым расширением было случайным, во время экспериментов с аккумуляторными батареями. Физические основы устойчивости материала к температурам пока не имеют теоретического обоснования. Главной проблемой при создании нового материала может стать дефицит редкоземельного скандия, но ученые исследуют возможность замещения его на другой более доступный материал.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.