• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Представлена 3D визуализация объема информации, хранящегося в интернете (видео)

4 мая 2021 | Просмотров: 5 025 | Интересное

Тысячелетиями человечество накапливало информацию и хранило полученные данные в различных формах: от наскальной живописи до современных сверхплотных накопителей. Главным хранилищем всех полезных и совершенно ненужных данных на сегодня является всемирная сеть интернета, где наряду со снимками Вселенной и видео с других планет накоплены бесчисленные селфи с пирамидами и Эйфелевой башней и непременные фотографии любимых котиков. Оценить весь объем хранящейся в интернете информации попытался YouTube канал MetaBallStudios, специализирующийся на сравнительной 3D визуализации различных объектов, животных, планет и даже космических кораблей из фантастических кинофильмов.

Энтузиасты с канала MetaBallStudios масштабировали количество информации в пропорции 1 кубический мм равен 1 байту информации. На первом этапе объем нарастает постепенно, однако уже после 1 ТБ можно оценить, к какому реально большому объему информации пользователи интернета имеют свободный доступ в современном информационном пространстве.


На первом этапе все выглядит вполне реально. Так, например, в стандартном спичечном коробке помещается «всего» 22 КБ информации, а 1 МБ «поместится» в литровую бутылку. Однако в дальнейшем размеры нарастают гигантскими шагами. В куб объемом 1 ГБ уже можно спрятать несколько человек, а 1 ТБ сопоставим по объему с десятком легковых автомобилей. Девятиэтажный дом «вмещает» информацию, «зашитую» в 10 ТБ, а куб из 1000 ТБ - в десятки раз больше объема статуи Свободы. Один Exabyte (миллион ТБ), равный объему информации в интернете 2001 года, уже сопоставим с Манхеттеном, а объем интернета к 2020 году, равный 1 Zettabyte, способен полностью покрыть Манхеттен. Величину визуализации самого большого 1 Yottabyte лучше самостоятельно посмотреть на канале MetaBallStudios - он сопоставим с объемами огромных мегаполисов.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.